1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】伊宁县“三步法”推动县域企业复工复产

2020-04-03 09:33 伊犁日报  

11121

伊犁新闻网讯(通讯员钟改清)3月31日,伊宁县家纺产业园新伊三润服装有限公司车间里一派繁忙景象,员工马热比娅·吐尔逊高兴地说:“去年我当学徒工每个月有1400元,今年会更多。”

伊宁县商务和工业信息化局党组书记费勇介绍,新冠肺炎疫情防控期间,县商务和工业信息化局通过“三步法”将劣势转化为优势,转“危”为“机”,有序推动县域企业复工复产,同时也使企业轻装上阵,开足马力生产。

第一步是抓好企业复工,让贫困群众有钱挣。按照“五统一”“五到位”工作要求,明确疫情防控的方法和步骤,指导督促“四个不”“五个早”以及“五个字”的防控要求,鼓励企业在疫情防控各项措施落实到位的前提下,做好防疫物资的储备和发放,优先组织本地员工返岗。截至目前,24家规模以上企业和46家规模以下企业复工率达100%,县域内返岗职工共5000余人,其中建档立卡贫困户1200余人。

第二步是抓企业复产,让员工能增收。针对正常生产的企业,协调解决防疫物资的保障供应、生产原料的运输、生活物资的保障供应等问题;针对季节性停产的企业,指导其提前做好复产原材料的采购、预订、运输以及和下游客户的对接等前期准备工作。截至目前,17家规模以上企业和43家规模以下企业已全面达产,55家商贸物流企业全部复工复产,有效带动县域经济复苏,促进企业员工增收。

第三步是抓政策落实,促进企业开足马力生产。为严格落实自治区、自治州和伊宁县《关于应对新冠肺炎疫情支持中小微企业复工复产健康发展的十六条措施》,协助企业申报各类项目资金支持。截至目前,县域银行向县域企业发放贷款1.458亿元;给予阶段性减免养老保险476.88万元、失业保险19.87万元、工伤保险18.07万元;降低用电成本300余万元。

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部