1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

农企进村庄帮助农村贫困人口就业脱贫

2020-04-03 09:42 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者杜磊 郭君)3月30日上午,伊宁县喀拉亚尕奇乡喀拉亚尕奇村村委会大院里热闹非凡,来自该乡的200余名建档立卡贫困户齐聚于此,正在与28家伊犁州直农业产业化龙头企业洽谈用工事宜。“因为我的信息渠道比较窄,想找到合适的工作有点困难,现在通过与企业面对面交流,我们有了更多的就业机会。”村民艾合旦木·艾合买提江说。

据了解,伊犁州党委农办、州农业农村局协调动员了28家农业产业化龙头企业走进喀拉亚尕奇村,举办“农企走进喀拉亚尕奇 助力脱贫攻坚”专场招聘会,参加企业准备了厨师、装卸工、保安、司炉工等138个岗位进行招聘。

招聘会采取现场咨询洽谈、企业代表动员、已就业代表现身说教、有就业意向的贫困户青年代表表态发言等形式,积极鼓励贫困群众外出务工就业,通过自身奋斗夯实脱贫基础。此次招聘会共有91名村民与企业达成就业意向。

村民古力孜亚·托力干就是当天与新疆盛康粮油有限责任公司达成就业意向的建档立卡贫困户,今年33岁的古力孜亚与丈夫主要以打零工为生,收入不稳定。这次,她在新疆盛康粮油有限责任公司应聘上了厨师,让她对今后的生活充满了信心。

“到企业工作以后,收入稳定,我一定会珍惜工作,加油干,让全家人过上好生活。”古力孜亚说。

今后,州党委农办、州农业农村局将协调有关方面对有双向用工需求意向的企业和村民做好后续服务,促进农企对接,争取更多的村民特别是贫困户实现就业,摆脱贫困过上幸福生活,为全面建成小康社会打下坚实基础。

村第一书记、州农业农村局“访惠聚”驻村工作队队长叶尔多斯·巴孜肯说:“今年,工作队要进一步提高政治站位,以更大的决心、更强的力度,推进脱贫攻坚工作,坚决完成喀拉亚尕奇村260户、1054名建档立卡贫困人口的脱贫攻坚任务。”

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部