1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

无人机行业火热 从业人员需持证

2020-04-03 12:08 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者孙艺男)在这场抗击疫情的战斗中,无人机发挥着从消毒、提醒到疫情宣传、防控监测等多方面的作用。3月31日,在伊宁市解放西路一家品牌无人机授权店,店主魏涛正在向客户介绍无人机性能。疫情防控期间该店准备了多台无人机用于支援疫情防控工作。

571006_liuyh_1585729113563

销售人员在向客户介绍无人机性能。    孙艺男 摄

“无人机从高空进行巡查时,拥有更广阔的视角,能够大大提升工作效率,既可以最大范围地让辖区群众听到防疫宣传内容,又可以避免在这个特殊时期面对面宣传造成的感染风险。”店主魏涛说。

如今的无人机特别是工业级无人机的结构和飞行原理,与大型飞机并无二致,所以需要专业的人员进行操作,魏涛介绍。无人机驾驶员这一职业是2019年国家人力资源和社会保障部、市场监管总局、统计局正式发布的13个新职业名单之一。

据了解,无人机驾驶员的培训分为理论、实践两部分。学员首先会进行理论学习,了解民航法律、飞机基本原理、相关的气象知识等。理论考核结束后还需要学习无人机的实际操作,才能拿到合格证,成为一名无人机驾驶员。

无人机驾驶员可在测绘、电力巡检、农产品统计调查、影视制作等多个领域发展。“这几年无人机行业很火,未来无人机也会越来越智能化,可能不再需要人去操控,能自行判断和决策以完成飞行任务。但某些具体领域,如影视剧拍摄等,需要人的观察才能拍出所要的效果,所以这类无人机驾驶员不会被替代。”

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部