1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】巩留农村开启文明时尚新生活

2020-04-28 10:28 伊犁日报  

双胜利

伊犁新闻网讯(记者燕玲 通讯员木叶沙尔)4月以来,巩留县把农村人居环境卫生整治作为实施乡村振兴战略的重要内容,在全县范围内倡导“新家园、新气象、新风尚”的“三新生活”,做好“厕所革命、庭院环境、居住环境、污水排放、垃圾清理、渠道清淤”院内院外6件事,彻底改善农村人居环境。

4月19日,记者在东买里镇克热森布拉克村村民萨热·阿布得汗家看到,一进门的房间里有一张大餐桌,餐桌上摆着水杯、糖果等物品,另一间屋子里摆着两张床,床上整整齐齐地放着被子和枕头,窗前摆放着一张小课桌,这是孩子写作业的地方。

一直以来,受旧习惯影响,很多村民吃饭、睡觉和孩子写作业都是在一张炕上完成,既不卫生,也显得杂乱。萨热原本的生活就是这样。今年,她在村“两委”的宣传引导下,购买了桌椅,对自家房屋进行了改造。新的生活方式,让她感觉十分舒适。“现在睡觉、吃饭、做饭的地方都分开了,这样方便又卫生。”萨热说。

为了倡导“三新生活”,改善农村人居环境,克热森布拉克村村“两委”和“访惠聚”驻村工作队以多种形式引导村民破除陈规陋习,提升生活质量,得到村民积极支持和响应。克热森布拉克村第一书记郭领振说:“今年,我们村的改造任务为280户,我们可以全部完成。”

据了解,目前,巩留县对需要改造的家庭已完成摸底调查,各乡镇村正按照区域对此项工作稳步推进。

全民参与  治理环境  建设村容整洁的新农村 (1)

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部