1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

尼勒克抢农时高效推动春耕生产

2020-05-01 10:33 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者史雪红)“我家7亩地的玉米已经播完。”4月24日,尼勒克县胡吉尔台乡吉仁台村村民马萍告诉记者,今年,她家及早播种,期望这又是一个丰收年。目前,尼勒克县各乡镇场农民抢抓农时,全力投入春耕生产工作,田间地头一派繁忙景象。

据了解,今年,尼勒克县总播种面积达56.1万亩,其中冬小麦6.76万亩,春播面积达47.6万亩,粮食作物达30.84万亩,油料作物4.45万亩。

为确保春耕生产顺利进行,尼勒克县农业农村局组织农业技术员,重点围绕春耕生产等不同产业,到田间地头分类指导,大力推介先进实用技术,为农民提供便捷服务。

在农资储备上,尼勒克县储备小麦、玉米、甜菜等农作物种子3490吨,储备肥料11404吨。当前,储备农资已全部投放市场,充分满足农民的春耕生产需求。全县43家经销种子、化肥、农药等农资门店全部开业,及时为全县农牧民提供农资服务。

今年,尼勒克县利用良种使用率、关键技术推广率、病虫害统防统治率及耕种管收机械化率4个100%,在该县喀拉托别乡、加哈乌拉斯台乡、克令乡3个乡建立1万亩粮食高产稳产示范区,通过小麦、玉米绿色防控与统防统治、化肥深施等技术推广,降低化肥农药使用量,可辐射带动全县22万亩小麦、16万亩玉米稳产高产。

该县委农办副主任、农业农村局党组书记陈幻强告诉记者,今年在疫情防控期间,农业部门就着手筹备春耕农资储备工作,大力宣传贯彻中央、自治区关于鼓励和扶持发展粮食生产的一系列优惠政策措施,提高农民种粮积极性。县农业农村局还提前向商家预订种子、肥料等农资,对春耕生产早安排、早落实,为今年春耕生产高效有序推进打下坚实基础。

陈幻强表示,今年5月中旬,尼勒克县将超额完成春耕生产目标任务,确保今年粮食生产丰产又丰收。

环境卫生整治建设美好家园

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部