1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

霍尔果斯国际物流枢纽中心建设项目赋能经济发展

2020-05-01 11:10 伊犁日报  

车如流水马如龙 花月正春风

霍尔果斯国际物流枢纽中心建设项目赋能经济发展

科古琴山逶迤连绵;霍尔果斯河川流不息。

霍尔果斯国际物流枢纽中心建设项目是霍尔果斯经济开发区(市)2020年新建重点项目之一。建设霍尔果斯国际物流枢纽中心建设项目,离不开中哈霍尔果斯国际边境合作中心配套区铁路专用线项目、霍尔果斯开建国际货运代理有限公司铁路专线粮食现代物流中心建设项目、霍尔果斯冷链产业园国家级冷链储备库10万吨建设项目、霍尔果斯药品集散中心项目、霍尔果斯金亿集团冷链物流基地建设项目、霍尔果斯中城边民互市产业园项目的共同支撑。

网络化:从古丝绸之路到陆海空全覆盖

国家主席习近平发起的“一带一路”倡议,东连亚太经济圈,西接欧洲经济圈,无论是发展经济,还是改善民生,许多沿线国家同我国都有着共同利益。“霍尔果斯通道”以陆上丝绸之路为支撑、以空中丝绸之路为拓展、以网上丝绸之路为补充,呈现全面开放新格局。

“承东启西、连接‘一带一路’,霍尔果斯的区位优势,发展国际物流业得天独厚。”在著名经济学家、浙江省民营经济投资联合会会长周德文看来,物流业的高质量发展,更加有利于集聚各类资源要素,促进霍尔果斯经济的高质量发展。

“站在新的历史起点,霍尔果斯国际物流枢纽中心建设项目高质量发展,必将为霍尔果斯在新一轮城市竞争中脱颖而出提供强有力的保障。”周德文介绍,霍尔果斯将以入选首批国家物流枢纽布局承载城市名单为契机,以完善保障措施,强化顶层设计,完善物流基础设施网络,培育市场主体等为重点,全面提升物流产业服务实体经济的能力。

商贸化:从各色干果到果蔬冷链保鲜

2018年,自治区发改委、经信委、交通运输厅、商务厅报请自治区人民政府办公厅印发《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的实施意见》(以下简称《意见》),部署促进我区冷链物流发展有关工作,加快推进我区冷链物流业健康规范发展。《意见》提出,到2022年,我区将初步建成“全程控温、标准规范、运行高效、安全绿色”的冷链物流服务体系,培育一批具有核心竞争力的冷链物流企业。

霍尔果斯市金亿集团冷链物流基地建设项目总投资6356.5万元,目前累计完成投资1020万元,项目建设期为1年,全部用于果蔬冷链保鲜及农产品储藏。

霍尔果斯金亿集团董事长于成忠告诉记者:“冷链物流基地建设项目,主要用于新疆本土的农产品罐头加工和饮料生产。我们和中亚五国的客户进行了多次沟通,他们对中国果蔬产品的需求量特别大。金亿集团今年建设冷链物流约3万平方米左右,带动就业大约300人,每年产值约3000万美元。可以说,这个项目建成后,将填补霍尔果斯深加工业的空白。”

国际化:从中草药采摘到药品集散中心

霍尔果斯进出口药品集散中心是霍尔果斯国际物流枢纽中心建设项目的子项目之一。该项目既是霍尔果斯中草药进出口指定监管场地,也是霍尔果斯化妆品进出口指定监管场地,由霍尔果斯开建发展集团有限公司与新疆玄微子医药有限公司共同出资成立,霍尔果斯玄微子医药有限公司作为该项目运营主体单位。

霍尔果斯玄微子医药有限公司成立于2019年7月,项目总投资2.5亿元,其一期园区作为药品及化妆品指定口岸项目使用园区,占地面积约为158亩,总建筑面积近7万平方米,共有260余家化妆品、药品及医疗器械企业入驻。

“霍尔果斯进出口药品集散中心由四大功能区域构成,即综合办公区,药品、化妆品检测及GAP认证区,商务交易展示区和物流配送、仓储作业区。”负责园区建设运营的霍尔果斯玄微子医药有限公司副总经理王灵宏在接受记者采访时表示,我国全年进口药销售额达4个亿,占全部药品销售总量的22%—25%。霍尔果斯进出口药品集散中心项目建成后,将显著降低运输成本、仓储成本和时间成本,进而吸引高端健康医药产业落户,助力新疆成为辐射西部地区的进口药品集散中心。

物流枢纽是集中实现货物集散、存储、分拨、转运等多种功能的物流设施群和物流活动组织中心。国际物流枢纽中心则是物流体系的核心基础设施,是辐射区域更广、集聚效应更强、服务功能更优、运行效率更高的综合性物流枢纽。

目前,霍尔果斯已成就了集公路、铁路、管道运输为一体的国际物流枢纽中心雏形,口岸基础设施建设和重点商贸物流基地建设逐渐完善,形成了一批在经营管理和运作模式上较为规范和成熟的国际物流企业,从而赋予了千年驿站、百年口岸——霍尔果斯经济发展的无限原动力!(记者 许洁之)

环境卫生整治建设美好家园

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部