1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

6000万元消费劵惠及伊犁州直各族群众

2020-05-02 13:08 伊犁日报  

今年的“五一”国际劳动节,6000万元消费券大礼包的发放让伊犁州直各族群众深深体会到伊犁州党委、政府鼓励居民消费信心、帮助餐饮和小食品店个体工商户加快复工复产、推动服务业全面复苏的信心和惠民政策。

记者从伊犁州财政局获知,为进一步释放居民潜在消费需求,发挥消费拉动经济增长的基础性作用,助力形成强大消费市场,伊犁州财政局制定了《伊犁州消费券发放方案》,并报送州党委批准执行。4月28日,经州党委决定,州直共筹集资金6000万元(其中州本级1000万元、县市自筹5000万元)发放消费券。消费券发放以户为单位,由村(社区)负责向辖区居民发放,已享受疫情防控补贴的人员不在村(社区)消费券发放范围。2人及以下的发1张消费券,3—5人的发2张消费券,6人及以上的发3张消费券。使用范围是在餐饮和小食品店消费。50元面值的消费日期为5月1日至10日,100元面值的消费日期为5月1日至25日。

640.webp

图为市民罗红斌正在使用消费券购买蔬菜等副食品。

为保证消费券使用顺畅,还要求各县市指定1家营业网点多的金融机构作为合作单位。5月15日前,餐饮和小食品店个体工商户持本人身份证、营业执照和50元面值的消费券,到合作金融机构的营业网点结算。5月31日前,餐饮和小食品店个体工商户持本人身份证、营业执照和100元面值的消费券,到合作金融机构的营业网点结算。

4月28日21点,州财政局党组书记王建强主持召开了消费券发放视频会议,明确各县市消费券发放工作的实施主体,要做好组织落实,与合作金融机构签订协议等工作。“发放消费券是州党委、政府旨在提振居民消费信心,刺激内需,在疫情防控时期,对助力复工复产,实现经济复苏有积极推动作用,对统筹疫情防控和经济社会发展,顺利实现全年目标任务,全面建成小康社会具有重大意义。”王建强表示。

640.webp (1)

图为社区工作人员在登记发放消费券。

一张张消费券让各族群众在惊喜之余深深体会到了党和政府的温暖和情怀。

记者在伊宁市葛洲坝小区大门口看到,领取消费券的居民队伍排成长长一溜,大家脸上挂满了笑容,对党委和政府送来的这个大礼包非常满意。吴连风家有6口人,她们领到150元消费券。吴阿姨开心地告诉记者,5月4日是小孙子的生日,一家人决定,生日当天拿着消费券去吃火锅。

在伊宁市新天地大公馆小区院内,排队领取消费券的居民自觉保持一米距离,戴着口罩,但喜悦却写在脸上。张怀玉阿姨领上券就迫不及待地来到小区门口买食品。张怀玉说,这是她活了60多岁第一次领政府发放的消费券,喜悦之情溢于言表。

为保证每位居民顺利领券,坚守在岗位的工作人员都更加忙碌。

5月1日20时,驻伊宁市萨依布依街道普夏依曼社区“访惠聚”工作队干部热娜·伊明值完班,挨个给伊水嘉苑小区居民送消费券上门。“社区干部和工作队队员百忙之中,还亲自上门给我们传递政府的温暖,让人感动。” 二单元的李先生感激地说。

记者在去往伊宁市北京路菜市场和家乡好超市的路上,身边来往市民都在谈论有关消费券的事。在关氏世家新疆牛肉面小锅馄饨店里,市民马玉峰是该餐馆接待的第一位拿券消费的顾客。该店负责人开心地告诉记者,这下好了,在消费券的推动下,餐厅生意应该会好起来的。原来受疫情影响,他们餐厅客流量比之前少了一半,在消费券的刺激下预计会回升30%左右。

在火力点火锅店,市民李琴琴看到有人已经拿着消费券吃火锅了,她的心里痒痒的。她说,自家所在小区目前还在统计人数,消费券还没发下来,但自己已迫不及待地想领券消费了。

在家乡好超巿河北路店,不少市民在结账时拿出了消费券,但却被告知消费券仅支持个体工商户等餐饮和小食品店。市民马女士随即在家乡好超市卖场外的葡萄树甜点店买了100元的面包和蛋糕,她告诉记者,应该支持这些个体工商户,大家都有钱赚,社会经济就繁荣稳定了。

在北京路菜巿场,这里人流涌动,蔬菜店、水果店、干果店、熟食店等都接受消费券,有些摊位上还在显眼位置放着接受“消费券”提示牌。回头客啤酒鸭店主曹刚说:“今天下午就有六位顾客使用了消费券,比起前几天消费明显多了。”

截至5月1日,州直预计覆盖餐厅和小食品商户数4.7万户,经摸底预计筹集资金(发放总额)6789万元。截至5月1日20时,已发放户数72.1万户,发放人数240.4万人,发放消费券6393.8万元,发放进度94%。

5月1日11:30,伊犁农商银行营业部迎来第一位餐饮个体工商户兑付消费券,据悉,该商户在今天早上收到第一张消费券后就赶忙来到伊犁农商银行进行兑付,想了解政府消费券兑付是否顺利。该商户在兑付专柜办理完业务,拿到100元现金后高兴地说:“感谢党和政府的好政策、感谢伊犁农商银行贴心又及时的服务!”

“伊犁农商银行作为地方金融主力军,点多面广,有幸成为伊宁市人民政府消费券唯一的兑付行,为餐饮和小食品个体工商户提供兑付服务,助力政府精准施策。”伊犁农商银行公司业务部总经理景海龙表示。

景海龙介绍,接到伊宁市财政局兑付工作任务时距离“五一”仅有两天,伊犁农商银行领导班子连夜组织召开部室联系会,集思广益梳理承接消费券兑付工作中的所有环节。为配合伊宁市人民政府尽快完成消费券的印刷发放,又安排5名员工和市财政局工作人员连续工作一天一夜在印刷厂监督印刷过程,防范消费券在印刷过程中出现的各类风险。

因此次伊宁市政府发放的消费券张数多,范围广,为确保每个环节有条不紊,并对兑付工作中可能出现的突发状况采取有效应急措施,伊犁农商银行组织16名经验丰富的员工成立应急预案小组,分组包片在第一时间解决网点兑付中的突发事件,做好兑付保障工作。

为保证个体工商户能及时兑付消费券,伊犁农商银行及时调整并延长“五一”期间各网点营业时间,保证“五一”期间所有营业网点对外办理各项业务,并在各营业大厅设置兑付专柜,为个体工商户高效、快速办理兑付。与此同时,加大个体工商户复工复产贷款的宣传及投放工作,为伊宁市个体工商户的经营快速发展解忧助力。

“此次政企合作通过总分联动,旨在进一步改善消费环境,发挥消费基础性作用,同时通过消费券合作强化政企关系,提升客户活跃度。”伊犁农商银行业务拓展部总经理盛卫丰表示,该行将加大此类合作模式的推广力度,在更多领域开展政府消费券项目合作,下一阶段,将持续做好政府好政策的有力助手,深耕本地做好金融服务,积极促进伊宁市各项经济目标的顺利实现。(伊犁日报 记者 顾雪 孟霞 摄影 孙艺男)

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部