1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

6000万元消费券惠及伊犁州直各族群众

2020-05-05 11:31 伊犁日报  

摘要:今年的“五一”国际劳动节,6000万元消费券大礼包的发放让州直各族群众深深体会到了州党委、政府鼓励居民消费、帮助餐饮和小食品店个体工商户加快复工复产、推动服务业全面复苏的信心和决心。

提振消费信心 助力经济社会发展

6000万元消费券惠及州直各族群众

伊犁新闻网讯(记者顾雪 孟霞)今年的“五一”国际劳动节,6000万元消费券大礼包的发放让州直各族群众深深体会到了州党委、政府鼓励居民消费、帮助餐饮和小食品店个体工商户加快复工复产、推动服务业全面复苏的信心和决心。

居民使用消费券购物    孙艺男摄

居民使用消费券购物 孙艺男摄

记者从州财政局获知,4月28日,经州党委决定,州直共筹集资金6000万元(其中州本级1000万元、县市自筹5000万元)发放消费券。消费券发放以户为单位,由村(社区)负责向辖区居民发放,已享受疫情防控补贴的人员不在村(社区)消费券发放范围。2人及以下的发1张消费券,3—5人的发2张消费券,6人及以上的发3张消费券。使用范围是在餐饮和小食品店消费。50元面值的消费日期为5月1日至10日,100元面值的消费日期为5月1日至25日。

为保证消费券使用顺畅,要求各县市指定1家营业网点多的金融机构作为合作单位。5月15日前,餐饮和小食品店个体工商户持本人身份证、营业执照和50元面值的消费券,到合作金融机构的营业网点结算。5月31日前,餐饮和小食品店个体工商户持本人身份证、营业执照和100元面值的消费券,到合作金融机构的营业网点结算。

4月28日,州财政局党组书记王建强表示,发放消费券是州党委、政府旨在提振居民消费信心,刺激内需,在疫情防控时期,对助力复工复产、经济社会发展,顺利实现全年目标任务、全面建成小康社会具有重大意义。

一张张消费券让各族群众在惊喜之余,深深体会到了党和政府的温暖与关怀。

记者在伊宁市葛洲坝小区大门口看到,领取消费券的居民排成队,大家脸上挂满了笑容,对党委和政府送来的这个大礼包非常满意。吴连风家有6口人,她家领到150元消费券。吴连风开心地告诉记者,5月4日是小孙子的生日,一家人在生日当天拿着消费券去吃火锅。在新天地大公馆小区院内,居民张怀玉领上消费券就迫不及待地来到小区门口买食品。张怀玉说,这是她第一次领政府发放的消费券,喜悦之情溢于言表。

为保证每位居民顺利领券,坚守在岗位的工作人员都更加忙碌。

5月1日20时,驻伊宁市萨依布依街道办事处普夏依曼社区“访惠聚”工作队队员热娜·伊明值完班,到伊水嘉苑小区给居民送消费券。“社区干部和工作队队员在百忙之中,亲自上门给我们传递党和政府的温暖,让人感动。”居民李先生感激地说。

记者在去往伊宁市北京路菜市场和家乡好超市的路上,身边来往市民都在谈论有关消费券的事。在关氏世家新疆牛肉面小锅馄饨店里,市民马玉峰是该餐馆接待的第一位拿券消费的顾客。该店负责人告诉记者,原来受疫情影响,他们餐厅客流量比之前少了一半,在消费券的刺激下预计回升30%左右。

在家乡好超巿河北路店,不少市民在结账时拿出了消费券,但被告知消费券仅支持餐饮和小食品店个体工商户。市民马女士随即在家乡好超市卖场外的葡萄树甜点店买了100元的面包和蛋糕。她告诉记者,应该支持这些个体工商户,大家都有钱赚,社会经济就繁荣稳定了。

在北京路菜巿场,人流涌动,蔬菜店、水果店、干果店、熟食店等都接受消费券,有些摊位还在显眼位置放着接受“消费券”提示牌。回头客啤酒鸭店主曹刚说:“今天下午就有6位顾客使用了消费券,比起前几天消费明显增多了。”

5月1日11时30分许,伊犁农商银行营业部迎来第一位餐饮个体工商户兑付消费券。据悉,该商户在当天早上收到第一张消费券后就赶忙来到伊犁农商银行兑付。在兑付专柜办理完业务拿到100元现金后,他高兴地说:“感谢党和政府的好政策、感谢伊犁农商银行贴心又及时的服务!”

“伊犁农商银行作为地方金融主力军,点多面广,有幸成为伊宁市人民政府消费券唯一的兑付行,为餐饮和小食品个体工商户提供兑付服务,助力政府精准施策。”伊犁农商银行公司业务部总经理景海龙介绍,接到伊宁市财政局兑付工作任务时距离“五一”仅有两天,伊犁农商银行连夜组织召开部室联系会,集思广益梳理承接消费券兑付工作中的所有环节。

因此次伊宁市政府发放的消费券张数多、范围广,为确保每个环节有条不紊,并对兑付工作中可能出现的突发状况采取有效应急措施,伊犁农商银行组织16名经验丰富的员工成立应急预案小组,分组包片负责,做好兑付保障工作。

同时,伊犁农商银行及时调整并延长“五一”期间各网点营业时间,保证“五一”期间所有营业网点对外办理各项业务,并在各营业大厅设置兑付专柜,为个体工商户高效、快速办理兑付。伊犁农商银行业务拓展部总经理盛卫丰表示,下一阶段,将持续做好政府好政策的有力助手,做好金融服务工作。

积极开展环境卫生整治  建设美好家园

责任编辑:安晓芸

返回首页
相关新闻
返回顶部