1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

十项行动力促伊犁“五一”旅游实现开门红

2020-05-05 11:31 伊犁日报  

夺取双胜利头图

十项行动力促伊犁“五一”旅游实现开门红

小长假第一天共接待游客71.91万人次,实现旅游收入6.87亿元

伊犁新闻网讯(记者姬献峰)“五一”小长假第一天,据伊犁州文化和旅游局统计,州直当天共接待游客71.91万人次,实现旅游收入6.87亿元,实现了这个“五一”假期的开门红。这意味着,伊犁旅游在一系列得力举措下正在迅速复苏。

据悉,日前自治州出台了《关于积极化解新冠肺炎疫情影响促进旅游业高质量发展的实施意见》,并推出十项“五一”旅游促进行动。这十项行动包括旅游企业纾困行动、旅游惠民行动、“爱家乡、游伊犁”行动、旅游产品开发行动、旅游服务提升行动、旅游品牌推广行动、自驾游伊犁行动、疆内引客行动、夜间经济发展行动等。

5月1日,在察布查尔锡伯自治县锡伯古城,迎来了疫情发生以来的首个小阳春,游客络绎不绝却井然有序。游客们听着传统的锡伯族贝伦舞曲,摆着不同的造型拍照留念,一路欣赏着古城古朴的风光,体验着地道的民俗风情。

据悉,结合“五一”小长假,锡伯古城推出了红色文化游和民俗特色游等一系列旅游活动,加入锡伯族特色婚俗表演和特色节目演出,提高了游客的参观体验度和参与度,并特别推出了免票旅游等系列优惠旅游活动。

“‘五一’期间,我们整个古城(参观)都是免费的。按照文旅部门要求,在室内场馆不对外开放的同时,丰富了院内室外的一些活动,比如锡伯族的特色餐饮、八旗文化等,特别呈现了国家级、自治区级非物质文化遗产,这些都是锡伯族在历史长河中遗留下来的,让我们优秀的文化在古城院子里处处绽放。”察布查尔西迁文化旅游公司副总经理佟世平说。

“五一”期间,察布查尔县还推出了240万元纸质消费券、160万元电子优惠券,共计400万元的消费券。5月1日至10日期间,凡察布查尔县城乡居民及游客均可在该县注册登记的所有参加活动的餐饮和小食品店个体工商户消费时,使用云闪付付款自动抵扣消费券金额,凡消费满100元使用40元消费券或消费200元使用80元消费券。

截至目前,州直累计发放6000多万元消费券,强势拉动“五一”小长假消费,鼓励引导各族群众旅游观光、购物、餐饮、住宿,进一步复苏旅游经济。各景区落实旅游惠民行动和“爱家乡、游伊犁”行动等,州直53家景区对疆内游客全免门票,文旅部门推出了12条精品自驾线路供游客选择出游,丰富了旅游产品供给;落实各项扶持政策,截至目前,对57家旅行社暂退旅游服务质量保证金880万元,累计为159家企业减免税收和租金450万元,帮助旅游企业协调贷款9000万元,解了旅游企业的燃眉之急,增强了旅游企业的发展信心。

“通过十项旅游促进行动,把疫情造成的损失补回来,把伊犁旅游的人气带起来,让伊犁旅游火起来。”州文旅局规划发展处处长孙兆星说。

垃圾分类

责任编辑:安晓芸

返回首页
相关新闻
返回顶部