1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

巩留农牧民各展其能端旅游饭碗

2020-05-06 11:17 伊犁日报  

20200506-52

图为游客在景区观光。 王志华 摄

伊犁新闻网讯(记者王志华通讯员袁叶)5月2日,在巩留县库尔德宁镇阔克塔勒村南山坡,前来观赏美景、品尝农家乐美食的游客络绎不绝。从早到晚,这里的农家乐经营者赵香一直忙得脚不沾地,招待游客、安排毡房、答复电话咨询,甚至端茶送水烤烤肉。

“虽然很忙很累,可看到游客终于多了起来,心里还是高兴。”赵香告诉记者,她是奎屯人,去年5月和巩留县当地村民丁远峰、王坤合伙注册成立了一路向西旅游服务公司,经营农家乐、民宿、特产超市等与旅游相关的服务产业。自4月20日复工以来,游客渐渐增多,5月1日达到小高峰,民宿的6间房全部客满,农家乐接待游客70余人。“后面几天估计游客还会增多,一天至少能接待100余人。”赵香说,她对当地旅游发展很有信心,后期公司还将推出马林酱、蜂蜜等特产,并将民宿扩展到20间房,把更多的游客吸引到这里来。

放眼望去,这里满山遍野绿草如茵、苍翠欲滴,路边山沟里偶有尚未败落的果花,将这片自然之境点缀得更加唯美。来自伊宁市的几位游客铺开地垫,摆上茶席、茶点、干果等,共享这醉人的风景。游客聂静说:“因为疫情防控好久没有出来了,这次难得趁着‘五一’假期和朋友们一起出来散散心。以前也来过巩留县不少地方,觉得这里不管大景还是小景,景色都特别好,野果林花开时十分美。”

阔克塔勒村第一书记封华介绍说:“‘五一’期间,到咱们野果林和南山坡赏花游玩的人挺多的,很多人选择自驾游,这两天来往车辆已有100多辆,游客也有300多人次。村里在做好疫情防控的同时,让当地百姓进景区摆卖一些特色产品,如土鸡蛋、馕、奶疙瘩等,利用这个假期增加他们的旅游收入。”

当地村民沙合木古丽·道立提在这里摆上了少数民族特色服饰,租售给游客穿戴、照相等。“5月1日顾客挺多,生意好得很,一天能挣200元,这个小长假我觉得能挣1000多元,挣钱的同时还能宣传我们哈萨克族文化,我觉得挺好的。”

今年,巩留县借助国家级生态文明建设示范县、天然氧吧、国家园林县城这3张名片,围绕“世界遗产·康养巩留”定位,把旅游业培育作为拉动经济、促进就业、实现富民的综合产业。这段时间,库尔德宁、恰西、塔里木等景区春光正好,景色秀美,吸引了各地游客前来观光旅游。

在库尔德宁镇莫合社区,围着木栅栏、画满3D立体画的乡村巷道也迎来了不少游客观光。2019年,借助莫合小镇改造工作,莫合社区着力打造集乡村旅游、住宿、休闲等为一体的田园综合体旅游小镇。目前,已有30户村民通过改造,吃上了“旅游饭”。

莫合社区主任刘尚庆告诉记者:“我们借助库尔德宁景区、曲如克自然风光,着力打造莫合社区旅游文化,使莫合社区花化、亮化。今年在去年基础上还将重点打造5户民宿,让更多的游客来我们这里吃、住、玩,开开心心地来,开开心心地回。”

围绕全域旅游规划,巩留县今年重点打造“一个基地、两个中心、三条景观廊道、五大景区、若干风情小镇、九个组团板块”,着力理顺景区管理体制机制,大力推进大库尔德宁国家5A级景区创建工作,坚持全域谋点布局,全产业融合配套,全民参与互动,力争把巩留创建为自治区全域旅游示范县。

与往年不同的是,今年该县各景区有了新规定,“限量开放”“预约旅游”成了各景区的标配,未发现大规模人员聚集情况,基本做到限量、错峰、安全、有序开放。

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部