1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

伊犁州43个文旅重点项目全部开工

2020-05-07 11:13 伊犁日报  

总投资55.82亿元 提升文旅基础设施

伊犁州43个文旅重点项目全部开工

伊犁新闻网讯(记者姬献峰)4月28日,在伊宁市喀赞其民俗旅游区北大门,工人师傅正加班加点进行墙面装饰与道路修缮。这是伊宁市投资1.14亿元推动老城喀赞其创建国家5A级景区的一个文化旅游重点项目,同时也是自治州以项目建设带动精品景区建设的一个缩影。

记者从州文化和旅游局获悉,今年,自治州43个续建、新建文旅重点项目全部开工,项目总投资55.82亿元,今年计划投资15.74亿元。截至目前,到位资金共计7.47亿元,已完成投资4.02亿元。与此同时,相关部门正积极谋划,用足用好中央、自治区扩大预算内投资、增发专项债券的政策机遇,推动文旅项目建设,全力扩大旅游投入。

州文旅局规划发展处处长孙兆星告诉记者,这些项目的实施,将推动自治州文化旅游基础设施上一个新的台阶。其中,续建项目22项,总投资32.25亿元,2020年计划投资9.02亿元,截至目前,到位资金4.86亿元,已完成投资3.24亿元;新建项目21项,总投资23.56亿元,2020年计划投资6.72亿元,截至目前,到位资金2.61亿元,已完成投资0.78亿元。

在续建项目中,有投资5亿元的霍尔果斯市中亚风情街、投资5亿元的帝锚城市旅游综合体、投资2亿元的霍尔果斯市影视高科技文化产业园、投资8500万元的伊宁县天山花海景区、投资5000万元的六星街综合提升工程、投资3000万元的丝路之光步行街建设等。

在新建项目中,有投资2亿元的察布查尔锡伯自治县锡伯古城文旅融合项目、投资2.33亿元的新源县那拉提旅游扶贫一期建设项目、投资1.14亿元的伊犁老城喀赞其提升创建国家5A级景区项目、投资10亿元的伊犁河旅游基础设施提升工程项目等。

自治州还将在景区和交通沿线建设旅游厕所54座、停车场29座、加油站9座、通信基站2座,较好地缓解旅游发展中停车难、上厕所难、加油难、通信信号不畅的“三难一不畅”问题。

记者获悉,项目中,文旅融合项目占有不少比例,如霍尔果斯市国门文化展示馆、霍尔果斯市中亚风情街、霍尔果斯市影视高科技文化产业园、察布查尔县锡伯古城民宿及锡伯文化研究中心等,都将更多的文化元素融入了项目,也为伊犁旅游注入了更多文化内涵。智慧旅游是今年项目中的一大亮点,伊犁旅游集散中心就包含有智慧旅游运营指挥中心和大数据中心,将为伊犁旅游插上智慧的翅膀。另外,随着自驾游成为主流,房车营地、自驾车营地、自驾车服务驿站等项目应运而生。

今年,自治州还计划建设557座民宿,其中新源县、巩留县、昭苏县、霍城县、伊宁市民宿建设均超过50家以上。截至目前,已建设民宿294家。“这也从一个侧面说明,旅游从业者对伊犁旅游充满信心。”孙兆星告诉记者,通过项目建设将补齐伊犁旅游基础设施、休闲度假游配套服务等短板,为伊犁旅游的高质量发展奠定坚实的基础。

饭前便后要洗手

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部