1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】化危为机 本土高新技术企业交出优异答卷

2020-05-11 11:12 伊犁日报  

双胜利

疫情之下,经济承压,但面对冲击,伊犁高新技术企业展现出较强韧性。“疫情是一场大考,面对同样的考验,高新技术企业表现出了更强的抗风险能力。”伊犁州科技局工业科技和高新技术处处长伏耀龙告诉记者。

5月9日,记者在伊犁正佳特种玻璃有限公司看到,工人们正在生产车间加班加点地忙碌着,厂房及院内堆放着大量即将交货的节能玻璃。“企业目前确定的订单金额已达1500万元,几乎与去年全年销售收入持平。从4月底,企业已经在满负荷生产。”该公司总经理刘齐告诉记者。

拥有如此多的订单,一方面是受疫情影响,建筑行业开工时间延期,造成订单积压,另一个原因则是企业的产品优势。

伊犁正佳特种玻璃有限公司是伊宁市2012年度重点招商引资项目之一,主要产品有钢化玻璃、夹层玻璃、中空幕墙玻璃、镀膜玻璃等,公司自投产以来,改变了伊犁当地没有玻璃深加工产品的历史。目前,公司共有15项专利技术,2018年,企业获得高新技术企业称号。

疫情之下,企业能够逆流而上,在刘齐看来,最大的“法宝”就是产品的科技含量。“近两年,建筑领域推行居住建筑节能设计标准,大幅提升了对节能保温门窗的要求,本地一些设计标准比较高的建设项目,节能玻璃成为首选。企业要想持续发展,必须不断进行科技创新,近年来,企业每年投入的研发经费占销售收入的3%。正是因为企业重视科技创新,才更好地经受住了疫情冲击。”刘齐说。

因气候条件,建设行业冬季无法施工,本地特种玻璃行业淡旺季明显。“每年秋季是销售旺季,但受产能限制,有时有订单也不敢接。”刘齐说。

今年,企业计划建设二期项目。二期项目建成后,产量将从目前的每年45万平方米,提高到80万至90万平方米,销售收入达到2500万元以上。

二期项目的建设,不仅提高的是产能,科技含量也会更高。“近年来,随着我国玻璃加工机械装备能力的不断提高和快速发展,玻璃深加工行业由最初的劳动密集型开始向技术装备密集型行业转变,数控装备成为行业主流。在二期项目中,包括智能加工设备、先进的物流体系,产品性能将进一步提升,实现从制造到‘智造’。”刘齐说。

成立于2016年的伊犁优极境界生物科技有限公司主要产品为薰衣草系列产品,2019年,企业获得高新技术企业称号。目前,企业拥有精油萃取用蒸馏装置、化妆品精油生产用原料高效破碎设备、精油皂原料橄榄油榨取装置等18项专利。“公司自成立以来一直致力于科技创新,通过与广东中山大学合作,持续进行产品研发。”伊犁优极境界生物科技有限公司总经理龙炳成告诉记者。

2020年,对于伊犁优极境界生物科技有限公司也是关键之年,近几日,公司正忙于天猫专卖店的运营工作。“一方面,公司今年将产品销售渠道从线下转移到线上,这是去年就制定的计划,在疫情冲击下,销售渠道向线上转移就显得更为重要和紧迫。另一方面,公司产品以往都是由广东企业代加工,今年,企业在霍尔果斯经济开发区伊宁园区投资300万元建设的全资子公司伊犁优极境界化妆品有限公司已经开工建设,项目包括无菌生产车间和无菌实验室。项目建设完成后,精油和纯露两款产品将实现本地生产。此外,企业今年还将推出玫瑰和迷迭香系列产品。”龙炳成说。

2019年,公司销售收入220余万元,今年,龙炳成定的目标是3500万元。这个底气,来自近年来企业一直在不断投入资金进行研发。“2019年,企业获得高新技术企业称号后,将伊宁边境经济合作区奖励的50万元也全部投入到项目建设中。为了加大研发能力,公司计划与新疆相关高校进行产学研合作。企业未来的目标,是培养一批自己的科研人才。”龙炳成说。

目前,州直共有高新技术企业38家,其中奎屯市14家,伊宁市11家,霍尔果斯市6家,新源县、霍城县各2家,伊宁县、特克斯县、尼勒克县各1家。“今年州科技局还将积极指导伊犁川宁生物技术有限公司、新源县博瑞特热能有限责任公司开展高新技术企业认定,争取州直高新技术企业达到40家。”伏耀龙说。

记者 卢钟

卫生城市为人民    城市卫生靠大家

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部