1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚•乡村纪行】外乡人王全的伊犁乡村扶贫故事

2020-05-11 11:12 伊犁日报  

决战决胜脱贫攻坚副本

开栏语:

今年是全面建成小康社会决胜之年、脱贫攻坚决战之年,为了充分挖掘报道伊犁州脱贫攻坚工作取得的重大成就和丰硕成果,生动讲好伊犁脱贫攻坚故事,5月8日,伊犁州新闻战线2020年“强‘四力’、转作风、讲好伊犁脱贫攻坚故事”主题采访活动正式启动,本报派出记者走进乡村院落,深入田间地头,报道一线火热的脱贫攻坚场景。

从今天起,本报开设“决战决胜脱贫攻坚·乡村纪行”栏目,刊发记者深入一线捕捉挖掘的鲜活故事,全方位展现各族干部群众坚决贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以争分夺秒、只争朝夕的干劲,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务的生动实践。

613829_wangmh_1589108763748

王全(右二)与萨黑旦木·祖努尼一家人在一起。蔡立鹏 摄

王全是内蒙古兴安盟人,来伊犁有三年了。

这个干过建筑工,搞过养殖,种过地,做过小生意的中年男人,家乡离东北很近,骨子里的幽默感让他有着天然的亲和力,他现在和伊宁县吐鲁番于孜乡的村民们打得火热。

2017年10月,当时在兴安盟做民用锅炉生产销售的王全在一个伊犁代理商的邀请下,第一次来到伊犁,一下子就喜欢上了这里。

“也说不清楚是为什么,或许就是命运的安排吧。”王全笑着说。他雷厉风行,很快,了解市场、对接客户、落实厂址,不到一个月,就带着5名工人在伊犁组建了自己的锅炉企业。

长期做小微企业,王全的市场嗅觉很灵敏,在伊犁做锅炉生意的同时,他发现正在推广的农村改厕工作也是一个商机。

他于是又引进了内地的玻璃钢化粪池生产线,由于便于安装、卫生,加上经济实惠,很快就在伊宁县和尼勒克县得到推广,第一年就卖出去2000多套。

生意人王全最主要的客户就是农民,特别是工厂搬到伊宁县吐鲁番于孜乡以后,在来来往往的交流中,他对这些淳朴的农民感情越来越深。

谁家孩子上学、老人生病缺钱,他都会拿出三五百元。

逢年过节,他也会给附近日子过得困难的村民送面粉、食用油。

去年一年,他陆续借给了村民1万多元钱。

但是,他知道,这些还远远不够,要想让更多人过上好日子,特别是让刚刚脱贫的贫困户不返贫,需要更有效和持久的帮助。

多年的生活磨砺告诉他,一个人在现在的时代,只要动起来,有事干,会干事,就不会贫穷。

厂子里需要工人,他和乡里商量后,从周围3个村子雇用了40个贫困户劳动力,占工人总数的三分之二,有好几个贫困户跟着他干了一段时间后,现在都成了厂里的技术骨干。

他很细心,手头有零活就找周围的村民干,还手把手地教技术。“有时,我给他们每日结算工钱,这样他们看到很实际的利益,就有了更多劳动的动力。”王全说。

看到贫困户艾斯卡尔·亚森家里有个电动三轮车,新开了家具售卖点的王全就让艾斯卡尔·亚森在店门口拉货,为买了床和桌椅的村民拉运,一趟20元,每天能挣百十元。

近段时间,王全开了一个售卖家具的店铺,他和工人进行组装后以最优惠的价格销售给附近贫困户。维吾尔族姑娘苏热娅·阿尤甫是贫困户家的孩子,学校目前还没有开学,王全就叫她到店里帮忙收银,小姑娘还能帮忙登记,为王全“同声传译”,“又能挣钱,又是一种锻炼,特别好。”苏热娅·阿尤甫说。

建档立卡贫困户萨黑旦木·祖努尼两口子都在王全的厂子里工作,已经干了两年多,两人每月有5000多元的收入,一年能干八九个月,不但脱贫了,日子也越来越好。“他们第一个月领上工资,就把家里装修了一下,还添置了一些家具,更重要的是,他们体会到了自力更生的好处,干得越来越有劲。”王全说。

5月8日,记者见到萨黑旦木·祖努尼的女儿艾斯玛·玉苏甫江时,她兴奋地说:“爸爸以前没活干,经常睡懒觉,还喝酒,现在不喝酒了,每天早早就起来去上班,妈妈也不和爸爸吵架了。我们家现在比以前有钱了,妈妈昨天还给我买了一个红色的滑板,给她自己也买了新手机。”边说,她边拉着记者去她家做客。

王全和我们一起去了萨黑旦木·祖努尼家,一进门,王全就跑到院子跟前的麦田里,边看边对男主人说:“现在马上到灌浆的时候了,要赶快浇水,明天上午你不用去上班了,在家把地里的活干掉。”

吐鲁番于孜乡干部沈兴亮说:“王全现在已经把自己当成我们乡里的人了,连续3年春节没有回家,最近还把妻子和孩子接了过来,他对这片土地有感情,真正把这里的村民当成自己的兄弟姐妹,所以才能做一些踏踏实实并且卓有成效的事情。”

“我现在就想着在乡里再建三五个厂子,这样就能解决更多建档立卡贫困户的就业问题。作为一个商人,除了‘淘金’,能让更多的人过上好日子,自己也很有成就感。”王全说。

记者 蔡立鹏

脱贫攻坚标语1

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部