1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

今年伊宁市实施124项农网工程

2020-05-11 11:12 伊犁日报  

让群众实现从“用上电”到“用好电”的飞跃

今年伊宁市实施124项农网工程

伊犁新闻网讯(记者李亚锋 通讯员张美玲)5月6日,记者从国网伊犁供电公司城区供电中心了解到,2020年,伊宁市实施农网工程共124项,总投资6855.02万元,新建改造10千伏线路49.24千米,新建改造0.4千伏线路77.69千米,新增换变压器115台,总容量43.4兆伏安,涉及阿依墩街、墩买里路、汉宾乡、十户街、解放路、新华西路、东梁街、斯大林路和巴彦岱镇、潘津镇、达达木图镇等地,主要解决当地群众生产生活用电问题,提高百姓用电质量,不断提升百姓获得感,助力打赢脱贫攻坚战。

“大伙加把劲,电缆马上到位了……”当日,在伊宁市南环路上,20余名工作人员统一佩戴口罩,在大家的共同努力下,2公里长的电缆铺设有序推进。现场项目负责人庞晓峰说,该项目从滨河变到恒大绿洲小区,可以解决周围2万户居民的电采暖问题,进一步提升用电可靠性。

谈及用电问题,家住伊宁市小康街的居民艾尼瓦尔·吐尔逊高兴地说:“改造后,电足、安全,用着也放心。”

据了解,在农网改造升级前,伊犁各行政村配电网基础薄弱,线路老化严重,供电能力不足,生产生活用电难以保障。近年来,农网建设给州直各县市的电网,特别是农村电网带来了重大变化。今年启动的新一轮农网建设,将让广大群众实现从“用上电”到“用好电”的飞跃,为伊犁经济社会发展提供坚强的电力保障。

“2020年农网工程,包括奥依曼布拉克村、下苏拉宫村安居富民点,英也尔乡线牧民定居点,喀拉亚尕奇村、达达木图村、下苏拉宫村安居富民点等贫困村的台区改造任务,解决贫困村电力设施老旧、电压低、频繁停电等问题。”国网伊犁供电公司城区供电中心发展建设部主任卢金博说,达达木图村现有用户500户,下苏拉宫村现有用户600户,两个村配变低压线路均为电缆直埋敷设,线路故障多,检修时停电时间长,运行维护不便,电表箱损坏严重。今年总投资462.1万元,新建改造10千伏线路1.97千米,新建改造0.4千伏线路12.034千米,增换变压器6台,总容量2.4兆伏安,将有效解决以上问题,为村民改善用电环境。伊宁县喀拉亚尕奇乡奥依曼布拉克村、喀拉亚尕奇村的台区已运行15年,负载率均为80%,部分线路是两线,满足不了三相电用户报装需求,线路上电杆为8米木杆,低压线路末端电压不稳定,影响电压质量,今年总投资441.51万元,新建改造10千伏线路1.97千米,新建改造0.4千伏线路7.209千米,增换变压器14台,总容量5.2兆伏安,更换电杆及导线,提高电能质量。

卢金博表示,农网工程涉及区域广、改造线路复杂、矛盾纠纷多、施工难度大,为确保农网工程保质、保量、按计划推进,国网伊犁供电公司统筹协调,安排技术人员和施工工人深入一线,严把安全生产关。电网改造后,将有效解决农村电网低电压、重过载、网架结构不合理和设备老旧等问题,切实解决供电瓶颈,有力保障农村地区经济社会发展。

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部