1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】伊宁县植保无人机助力现代农业发展

2020-05-13 10:52 伊犁日报  

双胜利

伊宁县植保无人机助力现代农业发展

村民触摸现代科技 无人机培训进农村

伊犁新闻网讯(记者何荣)六片螺旋桨同时旋转,一架植保无人机就可以飞行自如,完成一系列的植保任务。这是记者5月7日在伊宁县愉群翁回族乡托乎其于孜村看到的画面。

操作无人机的是该村村民库地来提·吾买尔江。库地来提和村民阿布都瓦力·阿布都卡哈尔通过驻村“访惠聚”工作队、村“两委”在微信上建立的“两收两送两保障”平台,得到了减收学费的农业植保无人机操作培训机会。现在他俩可以独立操控无人机完成田间作业,并与用人单位签订了长期劳动合同。为保证二人学以致用,村党支部书记还主动联系本村百亩草坪种植基地帮助他们进行实操演练。

据了解,伊宁县是粮食种植大县,经济作物种植品种最多的是玉米、小麦。作为一种新型喷洒农药设备,植保无人机现在已经被用于农林植物保护作业,通过地面遥控或GPS飞控,来实现喷洒药剂、种子、粉剂等,以其效率高、成本低、喷洒精准度高、安全性能高等优点被越来越多的农户认可。

库地来提说:“以前喷药都是人背着药壶喷,或者用拖拉机和高架机喷,用这种方式会出现人直接接触农药的情况,有一定的危险性和危害性。无人机就能解决这个问题。”

伊犁谷沃辰田农业技术开发有限公司负责该村的农田病虫害防治工作,公司技术服务人员说:“人工喷洒农药平均1亩每小时,高架机喷洒80亩每小时,植保无人机可达160亩每小时,短时间内可有效控制农田病虫害传播速度,无人机作业省药30%,省水90%,有效解决农药残留及土壤、水源污染问题,喷洒农药用量少,环保效果好,选择植保无人机喷洒作业具有明显优势。”

据了解,伊犁谷沃辰田农业技术开发有限公司在伊宁县4个乡镇推广使用植保无人机,并通过现场实操的方式进行宣传,参加人数超过4000人次。仅托乎其于孜村开办的农业植保操作证培训班,就吸纳了25名年轻农村青年投身到农业新科技学习中,有助于培养新型农业科技人才。目前,全县多个乡镇都在推广无人机喷洒作业。

全民参与  治理环境  建设村容整洁的新农村 (1)

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部