1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚·乡村纪行】“90后”牧民眼里的幸福生活

2020-05-14 09:02 伊犁日报  

脱贫攻坚头图

吾认别克·居马西,哈萨克族,出生于1990年,住在伊宁县小有名气的哈萨克族易地搬迁安置点“天鹅小镇”,这里新建的楼房十分漂亮,小区绿化和配套的公共设施很完善,和城市里没有两样。他住着75平方米的房子,睡着席梦思床,用着双开门大冰箱,家里电视机也是大屏超薄的。

他还在小区门口开了一家联通业务代办点,每天忙忙碌碌。

11

图为吾认别克·居马西(右一)在为村民办理业务。蔡立鹏 摄

5月11日下午,记者见到吾认别克·居马西时,他刚开车从墩麻扎镇跑办业务回来,一打开店门,就不停地有人来办理业务,买手机的、买配件的、交费的。记者见缝插针,与他聊了起来。

穿着工装的吾认别克·居马西年轻阳光、彬彬有礼,说起生活,这个“90后”牧民感触很多。

吾认别克·居马西有一个姐姐和一个妹妹,一家5口人以前居住在阿乌利亚乡托逊畜牧队偏僻的春草场山沟里,日子过得很艰难。

作为牧民,他家并没有牛羊,全靠父亲给人代牧维持家用,全家住在3间旧房子里。村子离乡上20多公里,大雪、洪水导致道路损坏、断水断电时有发生。

“那时候感觉外面的世界好远。”吾认别克·居马西说,特别是兄妹三人都到了上学年龄后,开销大了,又缺少劳动力和就业机会,有好多年,日子过得很艰难。“我小时候的记忆里好像都缺少糖果的颜色,所以我现在特别喜欢吃糖。”他笑着说。

2014年,他家被识别为建档立卡贫困户。

吾认别克·居马西这时候也毕业了,在技工学校参加了计算机培训的他去了一家广告公司做平面设计,每月有3000多元收入。之后,姐姐结婚了,家里只有父母和还在上学的妹妹,他就想着能就近找个工作干。

家里生活真正的转机则在2016年。这一年,上级批准将托逊村整村易地安置。扶贫项目给村里建档立卡贫困户免费给予一套住房,按贫困户家庭成员数量给予67平方米、75平方米不等的住房一套,他家分到了75平方米的房子,还享受到每户5万元的牧民定居补助。

这无疑从根本上为这个牧民家庭的发展奠定了基础。

入住了新的小区,小区两侧有几十家商铺,村里支持大家开店,免收两年房租。

吾认别克·居马西抓住这个机会,拿了一个45平方米的店铺,投资2万多元开了一家联通业务代办点。

刚开店的时候,业务并不多,需要去周边村和乡镇甚至其他县市促销,“那时候,一个月就能穿坏一双皮鞋。”他笑着说。但是他并不觉得苦,因为业务越来越好,收入越来越多。

2016年底,他家脱贫了。

此后,他结婚生子,妻子在单位上班也有收入,最近还有了第二胎,父母也不再代牧,冬天时和他们一起住在温暖整洁的楼房里,夏天则到老房子去避暑,种点菜,日子越过越好。

2019年有3个月,由于新业务推广,他干得很出色,每月都能拿到14000多元。加上他机灵、热情,附近村民都喜欢找他办业务,平均每月能挣四五千元钱。

新店扩大到了75平方米,他的业务范围更广了,为了方便跑业务,他花4万元买了一辆二手车。最近,他还拿下了邮政投递的业务代办,“现在也算是有房有车了,我还想着再挣点钱,在伊宁县县城或者伊宁市买套房子,这里的房子给父母住。”吾认别克·居马西对未来信心很足。

没事的时候,他也会开车到老房子去看看。“这些在我身上亲历的变化对我触动很大,只有在党和政府的帮助下,在这样一个能充分发挥自我能力的时代,作为牧民的孩子,我才会有现在的幸福生活。”吾认别克·居马西说。

托逊村第一书记、“访惠聚”工作队队长杨奎说:“吾认别克·居马西家的生活变迁其实也是这里所有村民生活的缩影,他们现在享受着现代化的卫生室、孩子上着免费的幼儿园,出行有便利的交通,还能在设施齐全的广场活动健身,这是很多牧民以前做梦都不敢想的幸福生活。”

记者 蔡立鹏

脱贫攻坚标语6

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部