1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

俄罗斯列巴:三代人的味觉传承

2020-05-15 11:12 伊犁日报  

5月9日,对于依琳娜和莉莉亚姐妹俩来说,是个重要和值得纪念的日子。这一天,她们精心打造的柳芭俄罗斯列巴房和依琳娜茶吧在六星街俄罗斯风情园开门揖客,用传承了三代人的味觉记忆凝聚起家的味道。

617780_wangmh_1589444449765

店员摆放刚出炉的列巴。

“大家可以看到,在我们的招牌下面,还有一个小牌子,上面写着‘巴布的小家’,巴布是外婆的意思,而面包房就是以妈妈的名字柳芭命名的,这里其实就是我们怀念外婆、寄托亲情的梦想家园,也希望它能给更多人带去家的味道、家的感觉。”依琳娜介绍说,店铺从装修到装饰,每一个角落、每一件陈设她们都用足了心思,桌椅、窗帘、灯具、杯碟都是精心挑选,尽量营造出浓郁的俄罗斯风情和家的温馨洁净。

在俄罗斯族中,列巴是日常生活中最主要的食物之一,有关儿时的记忆,依琳娜和莉莉亚印象最深的就是外婆和妈妈揉面、烤列巴的情景。“那时候,我们家的院子有一亩地,院里的果树茂盛,院墙上爬着啤酒花的藤蔓。外公去世早,外婆一直和我们一家生活。她有一双勤劳的手,会把苹果洗净熬制果酱,把啤酒花晒干用来发酵,厨房里有个烤箱炉子,经常飘着列巴刚出炉时甜蜜的香味。院子里的苹果树、梨树、桃树、桑椹树都是外婆制作茶饮的原料,那些绯红的果茶、泡沫飞溅的格瓦斯、甜蜜的冰淇淋印在味觉深处,从未忘记。”莉莉亚说起往事,语气中都是甜蜜和幸福的味道。她告诉记者,妈妈出生于1952年,继承了外婆的勤劳。每年春天,妈妈都会粉刷房屋,种植花草,酿制各种果酱。黄昏时分,彩霞满天,玫瑰盛开,劳动了一天的家人聚集在葡萄架下喝茶,列巴的香味飘满庭院。

这样的生活情景一直温暖着姐妹俩的记忆。后来,外婆离开人世,姐妹俩始终坚守着外婆和妈妈祖传的手艺做列巴,保持着啤酒花发酵的传统风味。“因为经常做各种列巴、面包、点心分享给亲戚、朋友吃,大家都鼓励我们开一家面包店。”依琳娜说,3年前她们在伊宁市熙春郡东门附近开了一家面包店,面包只销售当天出炉的,坚持最新鲜的风味和最传统的口味。

“我们的面包通常要经过37个小时的发酵,没有任何添加剂,无论是黑麦、全麦面包还是粗粮、果酱面包,都很受顾客欢迎。”让依琳娜印象很深的是去年有个从乌鲁木齐来探亲的老人,吃了口她家的列巴后,眼泪就掉了下来,她说,小时候妈妈烤的列巴就是这个味道。后来老人的女儿还专程从她们的面包房订了些面包、点心寄给老人吃。姐妹俩很欣慰她们的面包能带给人们心灵的慰藉。

617781_wangmh_1589444423821

依琳娜茶吧。

作为俄罗斯特色美食制作工坊,去年底,柳芭俄罗斯列巴房通过政府招商被引进到六星街俄罗斯风情园。这次开业期间,店铺推出了一系列优惠打折活动,吸引了不少市民前来打卡消费。“这里环境优雅、食物可口,完全有望成为一个网红店。”一位坐在店中喝茶、吃小点的顾客这样告诉记者。

“我们的店得到了伊宁市文旅局和六星街社区的许多扶持,今后伊犁旅游前景越来越好,希望我们的店也能成为伊犁的一张名片,得到更多人的关注。”依琳娜对未来发展充满信心。

文/图 记者 王志华

6666

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部