1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

我区全面开展企业技能人才自主评价

2020-05-16 13:30 新疆日报

本报乌鲁木齐5月15日讯 全媒体记者李春霞从自治区人力资源和社会保障厅获悉:近日,我区全面启动企业技能人才自主评价工作,员工技能水平将由企业自己“说了算”。

企业技能人才自主评价,是指企业员工的技能水平由企业评价、企业颁发技能等级证书。据自治区人社厅职业能力建设处副调研员乔鹏程介绍,长期以来,技能人员水平评价由政府认定,按照初级工、中级工、高级工、技师、高级技师五个等级发放国家职业资格证书。今后,这些水平评价类职业资格证书将由企业或社会培训评价组织发放的一至五级技能等级证书替代。

企业技能人才自主评价工作在全区推开后,有开展自主评价意愿且具备条件的企业,向自治区职业技能鉴定中心备案后,都可开展技能人才自主评价。评价范围包括:除准入类职业资格外,对纳入《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》中的技能类职业(工种)和新职业,原则上都允许企业开展技能人才自主评价。

按照相关要求,开展自主评价的企业,必须有健全的技能人才培养、评价、使用、激励机制,评价结果必须与薪酬待遇挂钩。我区从2019年7月开展技能人才自主评价试点,截至目前共有21家大型企业实施,自主评价了18610名技能人才,颁发了职业技能等级证书并兑现了相应待遇。

责任编辑:张东

(原标题:我区全面开展企业技能人才自主评价)

返回首页
相关新闻
返回顶部