1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚·乡村纪行】村民脱贫致富上了光荣榜

2020-05-18 10:46 伊犁日报  

决战决胜脱贫攻坚

620192_wangmh_1589708521082

图为热合木江·于沙江和妻子依丽米努尔·热合木江在喂羊。 张庆华 摄

靠自己的双手脱贫致富,成了全村人的榜样,伊宁县愉群翁回族乡托乎其于孜村建档立卡贫困户阿布迪瓦力·吐达洪和奴尔古力·肉再来两家上了村里的“脱贫光荣榜”。

5月11日下午,听说记者来村里采访,阿布迪瓦力·吐达洪骑着电动三轮车从乡里赶了回来,他目前在一家化肥经销店打工,每月可以挣到3000元。“化肥生意最好的时候就两个月,干完两个月我还要再找份工作。”他说,只要能多挣钱,再累的活他都愿意干。

阿布迪瓦力·吐达洪家中5口人,前几年,妻子热比·沙吾提因患严重高血压、脑梗塞等多种疾病,丧失劳动能力,每月医药费还要花掉2000元,再加上3个上学的孩子,仅靠他一人外出打工的收入难以支撑这个家,在最困难的时候,他们一家有4人被纳入低保。“40多岁,什么活都能干,我为什么不能像别人一样生活得更好?”不甘于贫困的他决定用自己的双手为家人创造好生活。

2018年,阿布迪瓦力·吐达洪在村委会的帮助下,申请到了5万元无息贷款,买了9头牛,开始发展养殖产业。“这头奶牛一天可以产15公斤奶,那头两个月大的小牛娃子现在就可以卖1万多元。”在院里的牛舍,他用手摸了摸小牛犊,又去给奶牛添了点料。

阿布迪瓦力·吐达洪家还有8亩地,都种着玉米。农闲时,他就开着电动三轮车四处跑着给别人运送货物,轻活累活他都干。秋天,他还和村民们组织一支运输小团队,在本村和周边运送农产品。他们分工明确,价格合理,负责把需要运送的农产品从田间地头送到农民家码好。

曲鲁海乡下皮牙孜村养鸡户徐汉涛因为年龄大,干不了重体力活,这几年每到秋收后,阿布迪瓦力·吐达洪都帮他收购本村价格便宜、质量好的玉米,送到徐汉涛家。

因为活干得好,又讲诚信,这几年,徐汉涛不仅与阿布迪瓦力·吐达洪成了好朋友,平时生活中也互相帮助。

阿布迪瓦力·吐达洪在村里打馕也小有名气,冬天他也不闲着,就在自家院里打馕赚钱,每天打多少卖多少,他还接受来料加工。他说,一袋子25公斤的面粉可以打55个馕,每个馕卖3元,两天半时间,就可以挣100元,再加上为左邻右舍进行来料加工,又能挣加工费。

种玉米、养牛、跑运输、打馕,还在院里养鸡,阿布迪瓦力·吐达洪一年四季不闲着,凭着勤劳的双手,通过多渠道增收,撑起了整个家,家里的生活越来越好。去年,他家纯收入达5.3万多元,人均纯收入达9000多元。

随着收入的增加,阿布迪瓦力·吐达洪家从当初一家有4人享受低保,逐渐变成两人。他说:“现在党的政策这么好,政府帮扶力度大,我有双手,决不能坐享其成,靠自己的辛勤劳动脱贫致富,心里踏实。”

在托乎其于孜村库亚西东路六巷,阿布迪瓦力·吐达洪家与奴尔古力·肉再来家是对门,两家院子大门上红色的“脱贫光荣榜”牌子格外醒目。

虽然89岁的奴尔古力·肉再来患有心脏病、高血压等,但在儿子热合木江·于沙江和儿媳依丽米努尔·热合木江的精心照顾下,病情一直比较稳定。

更让奴尔古力·肉再来高兴的是,在儿子、儿媳的辛勤劳动下,一家6口人的生活发生了翻天覆地的变化。走进她家大院,看到干净整洁的庭院、整齐划一的菜园、宽敞的牲畜棚,你就知道她的儿媳有多能干。院子里,依丽米努尔·热合木江正在给牛羊喂草料。“还有1匹马和14只羊在山上呢。”她说,4年前,政府送来4只扶贫羊,现在已变成19只了。目前,他们共养了19只羊、1头牛、1匹马。

依丽米努尔·热合木江手脚麻利地给牛羊添完草料后,又去给地里的菜苗浇水。除了喂养牛羊外,依丽米努尔·热合木江还被安置在村里的一个公益性岗位上,在村委会当保洁,每月有1000元收入。今年村里有很多家要盖安居富民房,43岁的热合木江·于沙江就在本村当大工,一天工钱250元。这几年,靠小两口的辛勤劳动,家里生活越来越好。去年,他家纯收入达6.5万多元。

现在,在帮扶干部的帮助下,依丽米努尔·热合木江的3个孩子学习成绩越来越好。“以前,我们家穷,住在土房子里,家人很长时间吃不上一顿肉,也没钱给老公、孩子们买新衣服。现在,在党和政府的帮助下,我们挣上钱了,土房子变成了安居富民房,也有钱给孩子们买新衣服了,想吃肉什么时候都可以买。”依丽米努尔·热合木江说,现在靠自己的双手赚钱,感到特别光荣。(记者 张庆华 通讯员 肖梅)

脱贫攻坚标语5

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部