1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚·乡村纪行】“像亲人一样”的社区干部

2020-05-19 10:59 伊犁日报  

决战决胜脱贫攻坚621019_wangmh_1589791479143

图为社区干部在白保林家中走访。马承璐 摄

在伊宁县墩麻扎镇,总能看到一对夫妻起早贪黑骑着摩托车收废品的身影。5月12日中午,两人将收集的90公斤废铁拉回院子,费劲地搬下车。

这场景被正在走访入户的伊宁县墩麻扎镇阿孜尕勒社区主任拉比叶·克义木看到。“以后有啥困难尽管说,你现在身体也不好,别搬这些重东西……”他拍着居民白保林的肩膀说着,就和社区干部挽起袖子干起了活。看着棚子下分类明确、码放整齐的废铁、塑料等,白保林感激地不知道说什么好,赶紧把社区干部请进了屋子,端上了热茶。

看到老白现在日子越过越好,拉比叶·克义木不由回想起几年前第一次到老白家的场景。“就两间破土坯房,一间卧室一间厨房,房间里霉味很重,到处透着风,家里连个像样的家具都没有。”

老白今年64岁,因为身体不好,多年来他一直找不到稳定工作。1999年,他从老家河南搬到墩麻扎镇。他和妻子冯春丽育有一个女儿,捡废品是一家人唯一收入来源,日子过得十分窘迫。

回忆起那时候的生活,冯春丽百感交集。“当时我们身无分文,租了一个小院子,院子里只有两间土坯房。打小工一天能赚20元。”

为了糊口,夫妻俩开始拾废品、捡棉花、打小工。为了提高效率,2005年,老白买了一辆二手摩托车开始收废品。日子过得虽然辛苦,但是慢慢地积攒了些钱后,老白买下了租住的小院,盖了两间砖混结构的新房。

一家3口平淡却幸福的生活还没过上几年,不料2016年,老白患上了脑梗,从此,只能靠冯春丽一人打零工养活一家人。

社区干部在走访中,了解到老白家的困难,将老白确定为建档立卡贫困户,并给两人申请了低保。

为了能多赚点钱,但又不耽误照顾老白,冯春丽在社区干部的介绍下,在附近农场打工,摘西梅、摘葡萄、搬砖……这个坚强的女人靠自己勤劳的双手撑起了家里的一片天。

“其实,社区干部也给我介绍过按月发工资轻松一点的工作,但是老白身体不好,我能赚一点是一点,在农场干一天活就能赚160元,中午还管顿饭。”冯春丽说。

2019年9月,老白的女儿白娟收到了来自新疆财经大学的录取通知书,听到这个好消息后,拉比叶·克义木高兴地来到家里祝贺。但细心的他察觉到,老白夫妻俩一脸忧愁。

“老冯,孩子考上大学了,不开心吗?”“当然高兴,做梦都盼着她能上大学,可是这学费……”

得知冯春丽为孩子学费发愁,拉比叶·克义木回到社区和大家商量后,发动爱心企业、社会组织、社区党员等为她家捐款2000元,并为白娟申请了5000元国酒茅台助学金。目前,白娟在校表现良好,成绩优异,是夫妻俩的骄傲。

在走访过程中,看到白保林家中面和油等生活用品紧缺,社区第一书记、驻阿孜尕勒社区“访惠聚”工作队队长兰勇和拉比叶·克义木迅速送去了面粉、清油等生活必需品。

因为老白家缺乏劳力,偏房外墙年久失修,表皮脱落,时间一长,经雨水浸泡会影响地基。对此,社区高度重视,由兰勇带领社区干部帮助修缮。说干就干,不到半天,老白家的偏房焕然一新。

没过几天,兰勇又带领工作队队员和党员、社区干部8人来到老白家中,拆除南面破旧的院墙。社区党员干部不怕脏和累,利用一天时间把围墙拆除,同时又砌出了一面崭新的砖墙,还帮助他们打扫院落卫生,将院落重新归整,在闲置的空地种上了辣椒、西红柿、豇豆等蔬菜,鼓励他们发展庭院经济,增加收入。

“今后,我们还会持续关注关心老白一家,帮助冯春丽联系合适的工作。再过几天,我们还会用扶贫资金带老白去选购一台新摩托车。”兰勇说。

看着自家焕然一新的房屋,冯春丽激动地说:“现在年龄大了,重体力活儿干不动了,社区干部不怕脏不怕累,帮助我们修缮房屋,帮我们解决困难,像亲人一样,非常感谢他们。”(记者 马承璐)

脱贫攻坚标语4

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部