1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

伊宁市新建4个民生市场释放消费潜力促就业

2020-05-19 11:24 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者李亚锋)在持续抓好疫情防控的前提下,伊宁市积极研究新办法、探索新路子,通过开设24小时经营的后滩路、巴依库勒路、红旗路、幸福大街等4个民生市场,提供免费摊位和平价商品,为群众提供便利,并带动困难群体就业创业,全面激发市场活力。

“芒果特价,西红柿5元……”5月17日17时,位于伊宁市后滩路人行道两侧的后滩路民生市场虽然部分设施还在加班加点赶工期,但嗅到商机的商贩们却早早来这里练摊,叫卖声不断。

后滩路民生市场是近日开办起来的新市场,全长800多米,按2.5米一个摊位算,可提供320个摊位,预计可实现700余人就近就地就业。

居民皮尔代吾斯·阿卜杜拉家住伊宁市英阿亚提路,全家6口人,经济来源主要靠贩卖水果。听说后滩路民生市场要开业,皮尔代吾斯和哥哥主动申请了摊位,经营各类水果。因为摊位免费,他们的商品也卖得便宜,赢得不少顾客青睐。“今天来了4个小时,赚了600多元,比平时骑三轮车满街吆喝挣的要多。”皮尔代吾斯乐呵呵地说。

记者从伊宁市市场监督管理局、城市管理行政执法局了解到,本月首府率先设立4个不同规模的民生市场,这些市场除销售日用百货、服装鞋帽、水果蔬菜等商品外,还有二手商品,兼具了“跳蚤市场”的性质,为更多困难群体提供了就业创业的机会。

新建的巴依库勒路民生市场位于三鼎·中苑小区巴依库勒路北两侧的人行道,全长1公里,可解决800余人的就业问题。

夕阳西下,暮色初现,记者见人行道两侧的空地上也聚集了很多商贩。他们纷纷摆出自己的货品——水果、蔬菜、花卉等应有尽有,吆喝声、说笑声、讨价还价声此起彼伏,夜晚变得热闹起来。

热闹的市场为居民提供了忙碌之后的休闲、消费好去处。正在散步的市民李文欣说,这边东西挺齐全,价格比市场便宜。“没事的时候来溜达溜达,挺便利的。”李文欣说。

开办各类民生市场,小商户能在市场内经营维持生计,这也是伊宁市不断运用社会综合治理的思路解决城市问题的有益探索。伊宁市城市管理行政执法局执法大队副大队长张华说,截至目前,首批筹建的4个民生市场中,除位于琼科瑞克街道幸福大街四巷口的民生市场正在筹建外,其余3个民生市场正在完善内部服务设施,近期将全面开放。

养成良好卫生习惯  树立健康生活方式

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部