1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

法官庭后释法析理促成当事人握手言和

2020-05-19 11:34 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(通讯员张文江 叶静)5月6日,塔城市人民法院行政庭在审理一起买卖合同纠纷案中,承办法官庭后答疑解惑,促成当事人当场微信转账8300元,实现案结事了。

2019年5月19日,原告刘某与被告马某签订一份《购树合同》。原告刘某按约定缴纳了5000元定金,合同约定,由被告马某办理乡村两级相关审批手续,随后,被告马某向原告刘某提供了林权证、村委会证明、林木采伐申请单,并经乡村两级审批盖章,但事后被告马某不履行合同,又收回相关的审批手续,导致无法采伐树木。故原告刘某诉至法院,要求解除《购树合同》,返还定金5000元,支付违约金5000元。被告马某认为自己没有违约,不能履行合同是乡村两级的责任,不同意双倍返还定金。承办法官依法公开开庭审理了此案,并在庭审中抓住本案争议的焦点,通过举证、质证、询问、听取双方当事人辩论、陈述,案件事实更清晰,也为调解奠定了事实基础。

庭审结束后,承办法官不厌其烦地组织双方当事人进行调解。经过法官耐心的析法释理,讲事实、讲法律、摆道理、析过错,最终,原告刘某作出让步,对被告马某说:“我看你刚出院,身体欠佳,买卖不成仁义在,我同意让一部分钱。”被告马某也表示同意,当场通过微信向原告刘某转款8300元,真正实现了“案结、事了、人和”。

卫生城市为人民    城市卫生靠大家

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部