1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】抗疫生产显威力 赤胆忠心担使命

2020-05-20 11:05 伊犁日报  

夺取已请款防控和经济社会发展双胜利

抗疫生产显威力 赤胆忠心担使命

——访伊犁新天煤化工有限责任公司总经理王毅

今年春季,一场突如其来的疫情打乱了企业的生产计划和所有人的假期安排。统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考,考验着各行各业的领导智慧。

无论是在疫情防控工作胶着对垒之际,还是疫情防控常态化之时,伊犁新天煤化工有限责任公司生产一线在总经理王毅的带领下,一个个戴着口罩的奋斗者身影,点亮着这个特殊时期的生产线。

4月29日上午,记者在新天煤化工见到了该公司总经理王毅。从忙碌中走出的王毅告诉记者,无论什么时候,他的所有精力和付出都是为了让国有资产增值,让职工无后顾之忧。在特殊时期,更需要他守土有责、守土担责、守土尽责。

王毅的几句话从骨子里透出一份严谨,体现责任担当,彰显国企本色,体现了新天人“同在一方热土,共建美好家园”的美好愿景。

抗疫有方

王毅说,今年突如其来的疫情,几乎打乱了企业的生产计划。疫情就是命令,防控就是责任。为确保疫情防控期间的生产经营工作顺利开展,新天煤化工认真贯彻执行州党委、政府及浙江省能源集团有限公司各项决策部署,确保了生产稳定运行、经营有序开展。

新疆出现疫情后,新天煤化工及时制定发布了《关于做好新冠肺炎防控工作的紧急通知》,对人员动向、信息报送等工作进行部署。1月24日,公司制定下发了《新冠肺炎疫情应急预案》。

为加强人员管理,根据自治州疫情防控要求,2月5日,新天煤化工近400名生产一线员工自带被褥,公司安排宿舍满足生产一线人员居住,从2月5日19时开始实行厂区封闭管理。对外出人员的路线、目的地进行排查,并进行情况跟踪,每日通过电话、网络平台确认身体健康情况。以各部门、车间为单位,每日通过信息网络报平安,在此基础上推出“体温报送”,要求所有员工每日报送三次体温检测数据,建立全员体温数据库。

新天煤化工实行错峰就餐,同时对在食堂就餐的人数进行控制;实行单人、单桌、单向就餐,减少了交叉感染几率。公司对工作中需要接触外来拉运原材料及副产品的车辆和司机进行排查,制定了避免和减少与外来司机接触的措施,从源头上进行防控。

生产有法

确保生产不停顿,前提是供应和运输不断链。公司原料运输和副产品外运一度中断,为确保公司不停产,在自治区政府的大力协调下,公司在奎屯租赁储罐,临时储存副产品。

为让副产品能运输出去,王毅千方百计协调运输渠道,自治州、伊宁市政府也给予了新天煤化工大力支持和帮助。

在王毅的带领下,记者走进新天煤化工数字操作生产车间,流水线上的工人们戴着口罩坐在电脑前紧张作业,一派忙碌有序的生产场景。而在车间的走廊上,一名工作人员正在喷洒消毒水。

“要把安全放在第一位。现在是疫情防控常态化,大家一定要把做好防控和安全生产当作天大的事来对待,要绝对保证身体健康。”王毅常常这样对员工说。

为做好疫情防控和按需生产,王毅每天都要到工作现场、宿舍、食堂查看生产生活、环境消杀和员工体温测量情况。

无论疫情防控,还是企业生产,作为一名党员,王毅始终站在最前沿,宣传、防范、检查、落实都做到亲力亲为,防止出现任何漏洞,保障企业防控、生产有序开展。

新天煤化工在春节保障供气稳定的基础上,进一步加强保障力量,根据企业人员到岗情况及生产原料供应情况及时调整生产节奏,最大程度保证生产作业持续稳定进行。据统计,今年以来,新天煤化工累计产气量6.83亿立方米,保障了春节期间及疫情防控期间浙江省天然气供应,为浙江省居民生活、工业生产和疫情防控作出了巨大贡献。

复产有序

“新天煤化工是国企,责任重大、使命光荣。我要树立起党员干部的形象,在疫情的磨砺中检验党性修养,把初心写在行动中,把使命落在岗位上。”王毅告诉记者。

王毅说,新天煤化工充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,各党支部带领全体党员奋战在生产一线。在这次战“疫”中,涌现出许多冲锋在前的“逆行者”、顾全大局的“留守者”、披星戴月的服务者。有的党员干部主动捐赠钱物;有的是夫妻搭档,共同坚守在公司的生产岗位;有的职工家属是医务人员,为企业、为社会贡献力量。

新天煤化工在春节期间一直坚持生产,生产人员65%在岗。春节之后,公司提前策划,制定分批次返厂的工作思路,并细化人员返厂的条件及后勤保障。

在保生产、保供应、防疫情工作中,新天煤化工全体员工众志成城、共克时艰,不断强化生产安全,严格落实防疫指令,竭尽全力做到疫情防控与生产保供“两手抓、两不误”,做到“两手都要硬、两手都要赢”。(记者 李涛)

饭前便后要洗手

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部