1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

人人争当“诸葛亮” 小改小革促发展

2020-05-20 11:25 伊犁日报  

人人争当“诸葛亮” 小改小革促发展

——记新疆伊犁犁能煤炭有限公司“诸葛亮”好点子创新活动

伊犁新闻网讯(记者 刘青 通讯员 席永恭)“电源电缆是否可以顺着安全土挡布设,这样就可以减少车辆的碾压……”“皮带机、振动筛架子上最好能安装急停按钮,当发生突发情况时,现场人员可及时操作……”“我建议对电源启动柜进行二次回路,实现延时启动报警,当按下启动按钮时,报警装置先运行,可及时提醒周围作业人员……”

5月12日,新疆伊犁犁能煤炭有限公司机电维修队电工班,针对矿区采场颗粒煤筛分系统电源电缆埋设问题召开“诸葛亮”好点子创新讨论会,班长冉翔在黑板上绘制了供电系统、电缆布置草图。在草图旁边,他还写了三行大字:“改变了什么?提高了什么?降低了什么?”公司电工班成员争相发言、交流观点,现场气氛活跃热烈。

带着初步改进方案,5月13日,机电维修队电工班又把“诸葛亮”好点子创新讨论会搬到了矿区颗粒煤筛分系统安装现场。通过反复实验电源电缆线路、电源启动柜二次回路,最终通过沿着安全土挡布设电源电缆和设置声光报警系统两项措施,成功解决了以前过路埋设电源电缆造成电缆损伤的老问题,实现了颗粒煤筛分系统启动运行前的声光报警,给颗粒煤筛分系统的安全运行上了“双保险”。通过这次小改小革,公司进一步规范了电缆布设,提高了工作效率,消除了安全隐患。

这次“诸葛亮”好点子创新讨论会只是犁能煤炭公司小改小革的一个缩影。在长期的工作中,犁能煤炭公司牢固树立“问题就是创新课题”的理念,在遇到工作难题、瓶颈时,第一时间召开“诸葛亮”好点子创新讨论会,挖掘创新观点,确定创新方向,公司露天生产区、机电维修队先后推出了道路截排水优化措施、互联网+水仓水位远程监控技术应用、单向环形运输系统、平地机变矩器固定改进、破碎式筛分系统升级改造等创新项目,解决了公司降本增效、节能减排、技术改造、安全生产等多方面的难题。这些难题的解决不仅进一步鼓励了员工开动脑筋、创新思路,而且为企业高质量可持续发展提供了不竭动力。

6666

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部