1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚·乡村纪行】托逊村牧民过上城里人的生活

2020-05-22 10:53 伊犁日报  

决战决胜脱贫攻坚

5月11日20时许,落日余晖下的伊东工业园景色格外美丽,穿着时尚的哈萨克族姑娘古丽娜·托合塔尔巴依下班后,从一栋别致的大楼里走出来,穿过一条宽敞笔直的马路,又向前走了100多米,就来到了她家所住的伊东幸福家园小区。

624311_diel_1590051139948

图为伊东幸福家园小区。 张庆华 摄

伊东幸福家园是伊宁县易地扶贫搬迁安置点,这里居住着阿乌利亚乡托逊村易地扶贫搬迁户246户,包括建档立卡贫困户137户,古丽娜家就在其中。

正值初夏时节,小区内各种鲜花争奇斗艳、绿树成荫、空气清新,优美的小区环境让古丽娜每天的心情都很舒畅。

幸福美好的生活,给18岁的古丽娜带来了更多憧憬和向往:“我想继续上学深造,多学一些知识,还想再找一份收入更高的工作,更想以后自己创业开一家诊所,梦想拥有很多很多美好的东西。”

还没搬进幸福家园前,因为家里穷,一家4口人仅靠父亲给人放牧的收入生活,在山沟里生活的古丽娜只想着为父母分忧。

托逊村坐落在阿乌利亚乡政府以北20多公里一个偏僻的春草场山沟里,是个牧业村,有654户牧民,主要以哈萨克族为主。

这里四面环山,每逢遇到大雪和洪水时,就会损坏村里的道路,还经常发生断电断水现象,严重影响着他们的生产生活。

托逊村村民以草场放牧为主,没有耕地,辖区内又没有企业,没有其他发展条件,收入来源单一,绝大部分牧民就业率不高,这导致他们生活困难,137户成为建档立卡贫困户,该村曾是国家级贫困村。

2016年,托逊村实施整村易地扶贫搬迁。伊宁县把易地扶贫搬迁安置点选址在伊东工业园内,就是想依托园区资源优势,方便搬迁牧民就近就地就业,让他们过上搬得出、留得住、能就业、有保障的新生活。

政府还按建档立卡贫困户家庭成员多少,免费给予他们67、75平方米不等的一套住房,同步搬迁家庭还享受每户5万元的牧民定居补助。牧民们搬进了配套有幼儿园、学校、社区综合服务中心、休闲广场、孵化基地、民俗活动室、集中供热等设施的幸福家园后,过上了几代人想都不敢想的幸福生活。

“现在的生活跟城里人一样,家里有厨房、客厅、卧室、卫生间,做饭用液化气,洗衣服用洗衣机,随时有热水洗澡,很方便。”古丽娜说,她家的变化还不只这些。

通过培训和各种用工平台,古丽娜的爸爸在伊东工业园内打工,一天能挣80元;妈妈当了一名保洁工,每月有1000元收入;哥哥在伊宁市打工,她自己在村卫生室上班,每月有1000元工资。现在,全家人都有稳定的工作和收入,生活水平不断提高。

紧靠伊东工业园区这个优势,阿乌利亚乡积极为企业搭建用工平台,通过创业孵化基地、转移就业、自主择业、提供商业店面等形式,已实现搬迁牧民一户稳定就业一人以上。

托逊村党支部书记伊沙别克·胡尔曼说,住在幸福家园里的托逊村牧民就像城市的居民一样,他们的生活和工作条件都很好,今后的生活会越来越幸福。(记者 张庆华)

脱贫攻坚标语4

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部