1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】乌雪特乡农民流转土地乐呵呵

2020-05-22 11:00 伊犁日报  

决战决胜脱贫攻坚

做擅长的事 挣更多的钱

乌雪特乡农民流转土地乐呵呵

伊犁新闻网讯(通讯员陈珍 汪春林)5月14日,托里县乌雪特乡井什克苏村会议室内热闹非凡,68户村民领到了今年的土地流转分红47.1万元。

今年,为了让村民得到更多的实惠,该村“两委”将村民1570亩土地通过招标的形式以每亩300元承包出去,承包费比往年多了许多。

今年44岁的建档立卡贫困户赛力尔江·拜朱马把43亩土地流转给了合作社,获得租金1.29万元。“党的政策好,让我们有精力从土地中解放出来,干自己擅长的事。”赛力尔江欣喜之情溢于言表。

土地流转出去后,赛力尔江到乌雪特乡安装路灯,每天180元,现在已经拿到了15天的报酬共计2700元。

乌雪特乡有13个村3686户村民,各村劳动力不平衡,土地经营效益有待提升。该乡鼓励农机大户、种植大户、一般农户出资入股组建农业专业合作社,大力实施农田耕种一体化,开展耕、种、管、收一条龙生产,促进了土地合理流转、规模经营,降低了生产成本,提高了土地产出率。

据统计,目前乌雪特乡农民土地流转面积达5000多亩,占耕地总面积的8%,土地流转还催生了玉米、小麦、鹰嘴豆等种植产业。

“我们乡在搞好土地流转的同时,加快成立农民种植和养殖专业合作社,重点扶持有地方特色的种植、养殖业,推动农业向规模化、产业化方向发展。近两年,农民年人均收入逐年提高,2019年达到13198元,比2018年增加1721元。”乌雪特乡党委书记姜虎说。

脱贫攻坚标语6

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部