1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚•乡村纪行】巩留做足骆驼产业致富文章

2020-05-23 10:52 伊犁日报  

决战决胜脱贫攻坚副本

企业带动产业 产业带动就业

巩留做足骆驼产业致富文章

伊犁新闻网讯(记者马承璐 通讯员赵健)5月18日,在巩留县阿克图别克镇阿克加孜克村塔勒德牧业队的一座山上,一群骆驼正在悠闲地吃草,它们被托管在这里。

原来,这些骆驼属于阿克图别克镇88户建档立卡贫困户。阿克图别克镇农牧民有饲养骆驼的历史。这两年,镇政府发现一些大型企业对收购的驼奶要求较高,村民单打独斗饲养的骆驼,驼奶产量低、效益差。

今年,阿克图别克镇向88户建档立卡贫困户每户发放了一峰骆驼。这些骆驼不是养在庭院里,而是由伊犁那拉乳业集团代牧。

2019年,那拉乳业集团在阿克加孜克村塔勒德牧业队六组建设骆驼规模化养殖基地,承包阿克加孜克村天然草场8000余亩。

那拉乳业集团代牧第一年,向每位骆驼的主人发放1500元,第二年骆驼开始产奶,金额增加到每户2000元。随着骆驼不断繁殖,这笔资金也会逐年递增。

那拉乳业集团下属的那拉乳业本源牧业养殖场负责人赵成表示,代牧骆驼实现了种养结合的生态型农业生产经营方式,通过养殖每年会产生大量的优质有机肥,这些有机肥放入田间、果园、菜园,改善土壤结构、增加土壤肥力及通透性,提高果品、蔬菜的产量和品质,保证产品安全,可生产绿色食品、有机食品。此种养结合的生态型农业生产经营方式,将推动当地绿色经济的发展,促使生态环境逐步得到改善。

这两天,那拉乳业本源牧业养殖场正在建设骆驼养殖棚圈、挤奶厅等,投入使用后,88峰骆驼的主人还能在养殖场工作领取工资,担任饲养员的同时做好监督员,使企业代牧的机制有序、规范运行。

“代牧的骆驼明年开春可以生产小骆驼。现在我们有100多峰骆驼,以后会达到2000峰。”赵成说。

库尔德宁镇阔克巴克村村民库尔曼古丽·巴合提拜家有19亩地,流转出去后,她和丈夫来到位于库尔德宁镇的那拉乳业集团工厂上班。“分盒、打包、称秤……”库尔曼古丽熟练地操作着,和其他员工加紧生产即将发往西安的80吨益生菌配方驼乳粉。

库尔德宁镇副镇长贺德智告诉记者,该镇秉持着生态立镇、产业立镇、旅游名镇的发展理念。为了更好地巩固脱贫攻坚成果,将产业脱贫作为增收致富的主渠道,依靠企业带动产业,产业带动就业。

2018年以来,那拉乳业集团在库尔德宁镇设立工厂,抓好建档立卡贫困户的实用技术培训,使他们能胜任生产岗位。同时,通过岗位晋升机制激励建档立卡贫困就业人员成为更优秀的产业工人,增加收入。

目前,那拉乳业集团充分利用库尔德宁镇7万亩牧场,稳步推进畜牧产业的多元化发展,对助推该镇畜牧产业结构调整,带动就业特别是建档立卡贫困户就近就地就业发挥了作用。2018年至2019年,累计提供就业岗位280个。

脱贫攻坚标语1

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部