1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】伊宁县下肉孜买提于孜村用上了点播机

2020-05-23 10:59 伊犁日报  

决战决胜脱贫攻坚副本

伊犁新闻网讯(记者何荣)5月20日,记者在伊宁县吉里于孜镇下肉孜买提于孜村看到,玉米点播机这种高效农业机械让农牧民尝到了甜头。

记者通过采访了解到,在今年的春耕春播中,大力使用农业机械成了伊宁县农民的普遍选择,各种农业机械也不负众望,给农业生产带来了高产高效,玉米点播机就是其中一种。

记者在一位农机技术员的引导下,来到了玉米点播机前。这位技术员介绍道,使用这种机械播种前,首先要计算所需种子数量,将备好的种子平均倒入点播机盛放种子的盒内。记者看到,点播机工作期间,左右株距由5只犁间距决定,前后株距由点播机操控实现。点播机适宜玉米、油葵、甜菜、红花等有株间距作物的播种。播种机的工作效率很高,平均3分钟就可以播完一亩地,深度和株间距都能得到保证,从而保证了作物的茁壮成长,达到高产。

下肉孜买提于孜村是玉米、甜菜种植大村,有800多亩土地。为了提高播种效率,“访惠聚”驻村工作队和村“两委”大力宣传点播机的优点,首先在种植大户和农民党员中试用推广,起到示范引领和辐射带动的作用,一传十、十传百,在点播机助力下,仅一周时间就完成了全村玉米和甜菜的播种。

目前,大部分玉米苗已破土而出,长势良好。玉米种植户玉山江·努尔买买提在试用新型点播机播种后高兴地说:“有了农业机械的帮助,原来需要3天的播种时间,现在只需要半天,这让我有了更多精力和时间外出打工。”

现在,在下肉孜买提于孜村,玉米、小麦等粮食作物从耕种到收获均可达到机械化。下一步,驻村工作队、村“两委”将积极引导农民转变观念,算清成本账,向农业机械化要农业生产效益,实现增收。

脱贫攻坚标语3

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部