1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

坚持人民至上 不断造福人民

2020-05-24 12:00 新疆日报

坚持人民至上 不断造福人民

——习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话在我区代表委员及干部群众中引发热烈反响

□本报全媒体记者

“必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,并落实到各项决策部署和实际工作之中,落实到做好统筹疫情防控和经济社会发展工作中去。”

习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,饱含对人民的深情,让参加全国两会的我区全国人大代表、住疆全国政协委员和全区各族干部群众倍感温暖,深受鼓舞。大家表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,将人民至上的执政理念落实到实际工作中,用心用情用力解决好群众关心的实际问题,一件一件抓落实,一年接着一年干,不断造福人民。

人民至上 生命至上

“习近平总书记在讲话中反复说到人民至上、生命至上,让我深受感动。没有哪个政党能像中国共产党这样,上下齐心、同舟共济,一次次将不可能变成一定能。”住疆全国政协委员、乌鲁木齐市中医医院南门分院院长虞梅深有感触地说。

疫情防控期间,虞梅一直坚守在工作岗位。她说:“身为医务工作者,医院就是我们的阵地,我要满怀深情践行医者使命,时刻把人民群众的身体健康和生命安全放在第一位,竭尽全力救死扶伤。”

“面对突如其来的新冠肺炎疫情,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,首先考虑的是尽最大可能挽救更多患者生命,将人民至上的理念贯穿始终。”住疆全国政协委员、新疆诚和诚律师事务所主任潘晓燕说。

“我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位”“保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价”……习近平总书记的坚定话语,让全国人大代表、新疆医科大学党委副书记、校长凯赛尔·阿不都克热木深受触动:“新疆医科大学各族师生要深入学习贯彻总书记的重要讲话精神,牢牢把握立德树人的根本任务,把为党育人、为国育才作为使命,教育学生牢固树立人民至上、生命至上理念。”

紧紧依靠人民 凝聚智慧力量

疫情是危机,也是大考。只有依靠人民,才能凝聚智慧力量。

5月23日,位于准东经济技术开发区的新疆天池能源有限责任公司(南露天煤矿)的采矿坑里,一派忙碌景象,自动化设备将原煤源源不断运出。今年以来,天池能源公司的原煤产量呈逆势增长态势。天池能源矿长王平亮信心满满地说:“我们要落实好总书记的重要讲话精神,在疫情防控常态化条件下抓紧抓实安全生产,积极主动作为,争取全年实现更高的原煤产量。”

“习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时还对加强民族团结提出了新的要求。作为全国民族团结进步模范,我感到肩上的责任更大了,今后我要把民族团结工作做得更好。”全国人大代表、兵团第一师13团11连职工尤良英说。今年3月,尤良英尝试组织返乡大学生等通过网络平台销售产品,她自己也当起了主播,直播带货,效果很好。尤良英说:“我要把总书记的重要讲话精神落实到行动中,做大做强合作社,把新疆特色农产品推介出去,带动更多各民族兄弟姐妹脱贫致富。”

用心用情用力解决群众关心的实际问题

“总书记强调,要始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,用心用情用力解决群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安等实际问题,一件一件抓落实,一年接着一年干,努力让群众看到变化、得到实惠。这为我们基层干部做好工作指明了方向。”和田市古勒巴格街道凯旋社区党支部书记贾志强表示,群众的操心事、烦心事、揪心事,就是社区的大事,社区干部要竭尽全力为辖区居民、商户纾困解难,努力让群众得实惠。

走进叶城县宗朗乡,映入眼帘的是一条条宽敞的柏油路、一排排整齐的安居房,农民脸上洋溢着幸福的笑容。这几年,宗朗乡认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,心系群众冷暖,精准扶贫,群众生产生活条件进一步改善,乡村面貌焕然一新。宗朗乡党委书记张海峰说:“今年,我们将在就业促脱贫、产业促发展等方面持续用力。只要一件一件抓落实,一年一年接着干,农民群众一定能持续增收。”

“各级领导干部要树立正确的权力观、政绩观、事业观,不慕虚荣,不务虚功,不图虚名。总书记的重要讲话,对领导干部提出了明确要求。”全国人大代表、阿克苏地委副书记、行署专员尼亚孜·阿西木说,“我们要牢记总书记的嘱托,把为民造福作为最重要的政绩,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,切实做到为官一任、造福一方。”

(记者张艳芳,参与记者李杨、袁蕾、任江、热依达、拍热扎提·阿不都、马伊宁,通讯员王前喜)

责任编辑:王杨

(原标题:坚持人民至上 不断造福人民)

返回首页
相关新闻
返回顶部