1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚·乡村纪行】搭起就业桥 闯出脱贫路

2020-05-25 10:55 伊犁日报  

1584152029438 (1)

新疆晶科能源有限公司需要切方设备维修工2名、伊犁博昊网络科技有限公司需要懂哈萨克语言的客服30名、新源县万农合创生态农业技术开发有限公司需要保安30名……

626756_wangmh_1590326580660

当地村民在新源县格菲服饰有限责任公司加紧生产口罩。王志华 摄

像这样的岗位招聘信息每天都会在新源县11个乡镇89个村(社区)办公阵地的电子大屏上滚动播出,无论是贫困农牧民、农村富余劳动力,还是城镇失业人员、大中专毕业生,都可以通过这一平台找到想要的工作。

5月20日,新源县格菲服饰有限责任公司生产车间里一片忙碌。加再拉·阿合买提汗和其他女工一样,穿着整洁的工作服埋首在缝纫机前,熟练地缝制着口罩,她的身旁已经堆满了一箱缝好的口罩。

加再拉·阿合买提汗是新源县别斯托别乡阿什勒布拉克村的建档立卡贫困户,来这里工作快两个月了。“这里是计件工资,干得多就拿得多。这几天快发工资了,我大概能领到3000多元。”她说,活不累,中午自己带饭,早晚坐公交车往返,加班好好干的话一天能挣200元左右。

加再拉·阿合买提汗以前当过公交车售票员,在超市、服装厂打过工,2014年争取到1万元扶贫创业资金,在村里开了家缝纫店,生意时好时坏,勉强维持生计,丈夫努尔·买吉提打零工收入也不稳定。家里两个儿子都在上学,去年大儿子又考到了乌鲁木齐市上职高,学费、生活费的压力更大了。

“这两年,村干部、帮扶干部经常来家里给我说,要好好干活,好好挣钱,讲了好多党的好政策,我觉得他们说得对。”努尔·买吉提告诉记者,他现在在一家建筑工地打工,一天200元,一个月少说也能挣4000元。

“每天就是拉砖、拉石灰、打扫卫生之类的活,也不算太累,下雨天就休息。”努尔·买吉提说,大儿子懂事了,时常打电话叮嘱他们注意身体。他觉得夫妻俩好好干,好好培养儿子,辛苦些也值得。

当天刚好是加再拉·阿合买提汗的生日,努尔·买吉提一大早就问妻子:“给你买个大蛋糕吧。”加再拉·阿合买提汗说不要,又不是小孩子,她的生日心愿就是一家人都健健康康,丈夫和她都身体好,多挣些钱。

和他们一样,在新源元利恒农机农业综合开发专业合作社打工的夏勒哈尔·努尔达吾列提夫妇也有个朴实的心愿:好好工作,多挣点钱。夏勒哈尔·努尔达吾列提是新源县塔勒德镇玉什托别村的村民,来合作社干了两个月,从普通装卸工到管理工人的小组长,他学得很快,浇水、打药、施肥……玉米地里的制种流程都已基本熟悉。

“以前打零工收入不稳定,现在在这里一个月挣4000元,我很满足,前不久把妻子也叫来一块干了。”夏勒哈尔·努尔达吾列提说,妻子的工资也是一个月4000元。当天,他在地里检查滴灌带,扶正幼苗,接好断裂的管子,干得有模有样,还时不时指导一下妻子。夫妻俩在地头说说笑笑、并肩作战的身影感染着身边一起干活的人,大家干得更起劲了。

“对于大多数贫困家庭来说,解决就业就能迅速脱贫。”别斯托别乡劳动就业社会保障服务所所长古丽则帕·阿布得哈德尔说,“为此,我们广泛收集信息搭建就业平台,组织人员进村入户,准确掌握贫困人口中有劳动能力和就业意愿的人员信息,针对性地开展职业技能培训。”

目前,别斯托别乡有小型企业253家,合作社28个,农家乐、餐厅、理发店、药店等62家,这些企业、合作社、商铺需要用工都可以与乡劳动就业社会保障服务所对接。今年,别斯托别乡已开设电焊、烹饪、缝纫等9个职业技能培训班,427人参加培训。自3月20日至今,已有51人成功就业,其中建档立卡贫困户27人。

截至今年5月,新源县新增开发就业岗位4626个,开展了各类招聘会13场,其中2020年“众志成城抗疫情”春风行动助力脱贫攻坚促就业网络招聘会、“相约新源·同战疫情”线上招聘会、“职等你来、就业同行”百日千万网络招聘会吸引了大量企业发布招工信息,今年已实现稳定就业3498人,临时短期就业3568人。

记者 王志华 通讯员 王盼

1587434936250

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部