1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚·乡村纪行】依靠双手创造幸福生活

2020-05-25 10:55 伊犁日报  

1584152029438 (1)

苏勒阿勒玛塔,哈萨克语意为“有水有苹果的地方”。寓意美好的名字寄托了世代居住在这里的牧民对小村落的无限深情。

伊宁市巴彦岱镇苏勒阿勒玛塔村距离镇政府18公里,村庄紧邻阿勒玛勒风景区,有着距离城市最近的草原,是集高山、草原、河流、赛马场、野果林、峡谷等旅游资源为一体的旅游胜地。如今,这里有越来越多的牧民搭乘“旅游快车”,通过发展牧家乐走上致富路。

今年40岁的木哈特尔江·依斯开特2014年被识别为建档立卡贫困户,2016年夏天,他试着在离村不远的河边承包了一个毡房搞牧家乐,没想到两个多月挣了两万元。“我以前种着家里的8亩地,靠在外打些零工贴补家用,一年到头除了吃喝手头没有多少现钱,没想到,开牧家乐能让我挣上钱。”木哈特尔江说,当他开始计划着今后的发展时,村里又送来了扶贫牛羊。

“我当时就和妻子商量,现在党的政策这么好,只要咱们肯干,就一定能挣钱。我俩一合计,找到村委会和工作队,说出了想扩大牧家乐的想法后,得到了他们的大力支持。”木哈特尔江说,2017年,他在去往阿勒玛勒风景区的必经之路承包了5个毡房和凉亭,开起了“伊宁市绿弯山边牧家乐”,村里也对他实施了优惠的租赁政策。当年的旅游收入让木哈特尔江夫妇心里乐开了花。

“不到4个月挣了近5万元,我们从来没有挣过这么多钱。好日子都是党的好政策带来的,我们打心眼里感谢党和政府。”木哈特尔江开心地说,以前一年能存3000元就不错了,现在有3万元,这全托了党和政府的福。

“我和妻子都会做美食,又从贫困村民中招收一名服务员,每月发1500元的工资,也是我们对社会的回报。”木哈特尔江说他们夫妇俩既是厨师,也是服务员。

木哈特尔江说他再过几天要建淋浴房,为游客提供方便,再增加一些后堂的设施。

如今,木哈特尔江一家通过牧家乐,住上了新房,买了汽车,生活一年比一年好。

2019年,为了扶持苏勒阿勒玛塔村发展旅游业,巴彦岱镇以改善乡村人居环境卫生为契机,先后投资300万元对村里的道路、自来水、电力、公交等基础设施进行了改造,开发了冬季旅游项目,带动更多牧民增收致富。同时,村里有10家牧家乐,带动30余人就业。

村里还有一群勤劳的哈萨克族“绣娘”,她们不仅通过非遗扶贫就业刺绣工坊项目实现家门口就业,也用勤劳的双手绣出自己的美丽人生。

去年,苏勒阿勒玛塔村在脱贫攻坚帮扶单位市文旅局和武警新疆总队某机动支队的大力支持下,在村里实施非遗扶贫就业工坊项目,利用捐赠的价值9万余元的刺绣设备,建成了刺绣工坊。伊犁细君服饰公司自今年3月入驻苏勒阿勒玛塔村刺绣工坊以来,通过将公司订单分发给工坊的形式,为当地妇女积极争取订单。公司选派2名工作人员对本村40名绣娘进行为期一个月的培训,让哈萨克族妇女精巧的刺绣手艺得到继承和发扬。

每天吃过早饭,村民哈玛古丽·吐尔汗就会和同伴走进刺绣工坊开始工作。“以前,我和许多妇女一样,只能在家里做一些针线活,赚点钱贴补家用。”哈玛古丽说,经过技能培训,她来到工坊上班,一个月能拿到1500元工资,比自己在家单打独斗强多了。

苏勒阿勒玛塔村第一书记、伊犁州妇幼保健院“访惠聚”驻村工作队队长张志新说,村里依托自然资源,以旅游业为切入点,发展餐饮业、哈萨克族刺绣,让各族群众、尤其是建档立卡贫困户在家门口就业,帮助他们增收致富,过上富裕的生活。

记者 郭君 汪涓

1587434936250

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部