1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚·乡村纪行】奶皮子鼓了海丽曼的钱袋子

2020-05-26 10:50 伊犁日报  

1584152029438 (1)

5月15日清晨6时,伊宁县墩麻扎镇阿孜尕勒村48岁的村民海丽曼·克里木起床来到牛圈,11头奶牛目前有4头产奶,必须留够小牛犊的口粮,这些小家伙现在身价不菲,当年刚出生就能卖6000元左右。其他挤出的牛奶和从邻居家收集到的牛奶一起,过滤、静置,然后被她搬进自家的加工坊,分别倒入置放在土灶上的大铁盘中,慢火轻熬。

IMG_2187

图为海丽曼正在制作奶皮子。

她要制作伊犁本地人餐桌上必不可少的“奶茶伴侣”——奶皮子。

这项传统的食物制作工艺让她家生活得到了极大改善。

几年前,她家的情况还很困难,有一年,婆婆住了7次医院,公公住了5次医院,12次住院花掉了十多万元,加上两个孩子上学,一家人只能住在3间土坯房里。

2014年,她被识别为建档立卡贫困户。

要改变生活现状首先要靠自己,海丽曼和丈夫合拉木东·牙儿买买提开始铆足了劲。

合拉木东早出晚归地找活干,他用三轮车从菜贩子手里批发新鲜蔬菜,再拉运到周围的乡村集市上售卖,每周要赶4趟,最远的皇宫巴扎(集市)离家近20公里,无论冬夏,他都坚持去,好的时候,一趟能挣300多元。

IMG_2188

图为海丽曼准备制作奶皮子。

当年,她家就脱贫了。

这时候,孩子也大些了,公公婆婆的身体也好些了,海丽曼看到丈夫一个人太辛苦,就想着自己也做点什么。

一个没有多少文化的农村妇女会干什么呢?何况还要照顾家人,不能离家太远。

想来想去,海丽曼决定从自己最擅长的制作奶皮子入手。这项传统手艺在当地很多人都会,但是大部分人制作奶皮子只是供自己食用,商业化程度还不高,市场上几乎没有。

这就是商机。

海丽曼有经验,家里又有一头政府给的扶贫奶牛,上手很快,从砌炉灶开始,她精心细化每个步骤,对牛奶仔细过滤,再在炉子上文火慢熬两小时左右,一定要把水分熬干,再慢慢烤,等其表面凝结一层脂肪,用筷子挑起挂通风处晾干,由于没有脱脂,其味有奶香和脂肪香,略有甜味,十分可口,很快就被附近的餐厅订购一空。

越做越有影响力,她从一个灶到9个灶,做的量越来越大,再加上从邻居家收购的牛奶,每天能做二三十公斤,能挣近200元钱,还远销到克拉玛依、乌鲁木齐等地。

合拉木东还在卖菜,空闲时间他也在附近打零工,家里的牛已从1头增加到11头,2019年家庭收入超过了6万元。

家里经济收入好了,他们便购置了冰箱、电视机,还给在县里上学的孩子购买了很多学习资料,添置了学习机。

站在院子的葡萄架下,海丽曼和丈夫还有更多的想法……

文/图 记者 蔡立鹏

1587434936250

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部