1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

伊犁丝路职业学院(筹备)师生设计百余件作品角逐“伊犁礼物”大赛

2020-05-26 11:14 伊犁日报  

伊犁丝路职业学院(筹备)师生设计百余件作品角逐“伊犁礼物”大赛

特色教学绽放丝路之光

伊犁新闻网讯(记者王志华)在第二届“伊犁礼物”文化旅游商品大赛上,由伊犁丝路职业学院(筹备)师生共同设计制作的百余件作品吸引了众人目光,其新颖的造型、独特的创意以及对本土文化的挖掘、探索,充分展现了学院的特色教学成果和“把工匠精神刻在学生心中,把创新意识融入学生血液,不断提升学生就业竞争能力、教师实践能力、学院服务社会能力”的办学思路。

5月18日,伊犁丝路职业学院(筹备)学生买迪乃·卡迪尔在教室里和同学们一起练习用艾德莱斯绸制作民族服饰。在本届“伊犁礼物”大赛上,由她主导设计制作的7个身着艾德莱斯绸民族服饰的芭比娃娃格外引人注目。

买迪乃是该院现代工程学院旅游管理学院服装设计与制作专业2018级学生,经过近两年的学习,她已能熟练掌握制图、设计、裁剪、缝纫等技术,设计的礼服作品曾在学院相关比赛中获奖。

“艾德莱斯绸是新疆极富民族特色的产品,它色彩艳丽、质地柔软,就像妈妈的轻抚一样给人以温暖。”买迪乃说,维吾尔族年轻女孩都很喜欢用艾德莱斯绸做衣裙,参加这次“伊犁礼物”大赛,她就萌生了用艾德莱斯绸给芭比娃娃做衣服的想法。后来,在学院教师何彬以及援疆教师陈灏苒的共同指导下,买迪乃和几个同学一共制作了7个玩偶娃娃的服饰,涵盖了舞会、婚礼、晚宴及日常生活场景中可以穿的各种礼服、裙子,包括帽子、鞋子、配饰、道具等,都是他们亲手制作完成的。

该学院财经商贸学院平面设计专业2018级学生马慧敏和同学一起设计了馕、薰衣草、黑加仑、野苹果、蜂蜜、杏花、冬不拉这7个具有伊犁元素系列的平面LOGO(商标/徽标),将其用到杯盘、帽子、T恤、折扇等生活用品上,变成独具创意的文创产品参加了这次大赛。

“我们的专业比较有趣,实操性很强。同学们发挥所学,在相互建议和帮助中完成这组产品,也是想把伊犁有特色的物产推广出去,让更多的人来伊犁旅游,看到伊犁的美。”马慧敏说。

郝建军、吐尔逊买买提·吐尔洪和苏丽娅·依明江是该学院教育学院工艺美术专业教师,3人共同设计了“伊伊”“犁犁”吉祥物参加“伊犁礼物”大赛。郝建军介绍说,“伊伊”“犁犁”分别以伊犁的天鹅、天马为原型,制作成的毛绒玩具娇憨可爱,代表伊犁特色。另外,郝建军还设计了摆件、笔洗、墨盒、笔筒等10件陶瓷作品参赛。

“以伊犁文化为基础,设计本土有特色的旅游产品,这不仅是这次大赛的目标,也是我们教学的目标。”郝建军说,依托学院的专业教学,随着伊犁旅游业的发展,今后师生们在文创产品设计上一定大有可为。

“我们还有烹饪专业开发的奶皮子月饼也要参赛,这款月饼无论是造型、色泽还是口感、味道都十分出色。”该学院党委委员王春先说,这是学院第一次组织师生参加大赛,报送的100余件作品涉及服饰、文创、旅游、食品等多个层面。学院开办的专业要有生命力,就必须与现实结合,充分挖掘地域特色和文化潜能,让学生学有所长、学有所用,将来到社会中才能如鱼得水、顺利就业。

伊犁丝路职业学院(筹备)目前下设卫生健康学院、财经商贸学院、教育学院、现代工程学院旅游管理学院4个二级学院,下设护理、医学检验技术、汽车运用与维修、电子商务、中式烹饪等13大类46个专业。

该学院党委书记赵泰峰表示,职业教育就是要注重实践技能和实际工作能力的培养,为当地的经济发展培养合格的职业技术人才。围绕这一目标,学院在特色教学、教师培养上狠下功夫,充分挖掘本土资源,结合伊犁产业群设置教学专业群,努力提升教育教学质量,使之成为丝绸之路上的一颗明珠,为伊犁经济发展贡献光和热。

全民参与  治理环境  建设村容整洁的新农村

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部