1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚·乡村纪行】搬新家置新业 居民走上致富路

2020-05-27 11:08 伊犁日报  

1584152029438 (1)

通过易地扶贫搬迁的方式改善生产生活条件,是打赢脱贫攻坚战中解决群体贫困问题的有效途径。近年来,察布查尔锡伯自治县高标准、高质量、高效率推进易地扶贫搬迁工程,通过引导群众发展产业和就近就地就业,实现贫困群众搬得出、稳得住、能致富的目标。

萨尔加孜克村原本位于坎乡,距离县城70公里,因地质灾害等原因,萨尔加孜克村233户901人(含建档立卡贫困户164户648人)于2015年12月整村搬迁至距离县城9.3公里处的察布查尔镇乌宗布拉克农村社区。落户社区后,为了让居民搬出新天地,搬出好日子,乌宗布拉克农村社区立足村情,优化帮扶措施,通过流转土地,依托伊南工业园区等安排就业,帮助创业,让居民实现了稳定脱贫,持续脱贫。

5月22日,记者来到居民吐依哈尼别克·艾肯别克的家中。八分地的院子收拾得干干净净,家里安上了抽水马桶和热水器,卫生间不但干净、美观、无味,而且符合环保要求。今年68岁的吐依哈尼别克是社区建档立卡贫困户,家里没有牛羊,耕地也少。社区干部考虑到他家劳动力多,但是没有一技之长,便动员吐依哈尼别克的孩子学习了电焊、砌筑、木工等技术,目前6个孩子已全部外出务工。县妇联资助了1万元美发设备让吐依哈尼别克的儿媳妇在家门口开起了理发店,一个月收入有1500—2000元。吐依哈尼别克更是闲不住,在家里开了一个小型的饲料粉碎作坊。现在,家里不仅盖了新房,庭院里还种上了果树和蔬菜。

“这是我以前住的土坯房,低矮潮湿。现在房子宽敞明亮,自来水接进了房间里,卫生间特别干净,冬天还有暖气,生活特别幸福。”吐依哈尼别克指着墙上挂着的老照片,向记者讲述生活的变化。

建档立卡贫困户哈力江·地木在社区干部的宣传动员下,利用冬闲时间在社区举办的电焊技术培训班学会了手艺,在家门口就能打工挣钱。他还将16亩土地流转出去,和妻子开起了农家乐。哈力江告诉记者:“农家乐主要是媳妇在管,我闲了就给她帮忙。我自己在外面干大工,还有电焊,现在我们一年能赚六七万元,生活上没有困难。”

建档立卡贫困户阿丽玛·哈也木江没有就业经历,家庭生活十分困难。2019年初,社区新建的农贸市场投入使用,社区干部帮她联系了一个门面房,通过政策补贴开了一家蛋糕店,她自己的生活好了,对社区的变化也感到由衷的高兴。阿丽玛说:“我们搬过来以后,手里有钱了,生活越来越好。社区的变化也越来越大,路修好了,路灯有了,广场也建好了,我们晚上散步、跳舞,心情很舒畅。”

察布查尔镇党委委员、人武部部长宋伟说:“老百姓搬迁以后,就业观念和思想观念都有了改变,通过自己的双手发家致富,在现代文明生活引领示范下,老百姓的生活水平明显改善。目前,老百姓的生产生活、教育、医疗、就业等各方面都在稳步提升,今后,我们会继续按照‘摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管’的要求,做好脱贫攻坚后续帮扶工作,巩固提升脱贫成果。”

记者 汪涓 李涛

脱贫攻坚标语2

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部