1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

中潘津村移风易俗破陋习、繁荣乡村文化促发展

2020-05-27 11:32 伊犁日报  

以乡风文明引领乡村振兴

中潘津村移风易俗破陋习、繁荣乡村文化促发展

5月25日,笔者来到伊宁市潘津镇中潘津村,干净整洁的硬化村道、花团锦簇的农家小院令人心情舒畅。

近年来,伊宁市文化体育广播电视和旅游局驻中潘津村“访惠聚”工作队以先进文化为引领,认真抓好“推进移风易俗、建设文明乡风”工作。目前该村活动室、图书室、农家书屋、文化大院、免费幼儿园、全民健身活动广场等文化体育设施一应俱全。每周的文艺演出,用寓教于乐的方式宣传党的好政策;每周3次夜校课程,让村民学习国家通用语言、种植和养殖知识;幼儿园小朋友兴致勃勃地跟着老师背唐诗、做游戏,全村没有落下一名学龄儿童。

文化活动 推进移风易俗

潘津镇具有广泛的群众性体育运动基础,这里素有“足球小镇”的称号,但过去由于缺乏文化体育活动场地和设施,不少男子闲来无事喝酒赌博,女性则足不出户,更谈不上到户外参加体育锻炼。

为了更好地做好移风易俗工作,驻中潘津村工作队和村委会通过民意征集、专题会议讨论,决定由村委会负责解决建设用地,工作队后盾单位负责筹措建设资金、人才培训,共同打造中潘津村文化体育活动阵地,用先进文化引领新思想。

2016年,投资370余万元、占地面积1.27万平方米、建设内容包括11人制人造草坪足球场、塑胶篮球场、塑胶排球场、乒乓球台等高标准全民健身活动广场落成并投入使用。至今,这里每年都要举行多场足球比赛,以及其他群众性体育活动,女子足球队也随之成立。

以往开展活动,都是“访惠聚”工作队队员和村干部挨家挨户去动员;而现在,活动力求内容上植根群众、服务群众、快乐群众,健康活泼、群众喜闻乐见,所以村民参加热情高涨。

爱好足球的村民帕尔哈提说:“过去很多人没事干就喝酒赌博,现在好了,我们在打工之余,特别是节假日,可以在这里踢球健身,愉悦身心,特别好!”

如今的中潘津村,村民想健身有广场,想参加集体文化活动有文化大院,想上网有村级红色网吧。村民们说:“以前‘大喇叭’不响、‘户户通’不通,现在乡村天天有活动、周周有节目,精神文化生活丰富多了。”

宣传教育 引领时代新风

“以前我对国家的很多惠民政策都不了解,也没有认真思考怎么才能使自己的生活变得更美好。通过工作队队员、村干部的入户走访宣讲,国旗下宣讲,夜校学习及大喇叭的宣传,我明白了作为女性也要自立自强,要走出去,努力赚钱,过上更好的生活。我现在在餐厅打工,一个月有3000元收入,不再需要领取低保金增加国家负担了。”村民古丽巴哈说。

宣传教育是深入推进移风易俗、建设文明乡风的主要方法之一。“访惠聚”工作队和村“两委”利用文化大院、大喇叭、宣传栏、文化墙、宣传单等,用活用好宣传阵地,大力营造健康向上的社会文明风尚。作为文化广电系统的“访惠聚”干部,工作队对村内原有的20个大喇叭全部进行了维修维护,并在部分广播声音较弱区域新增10个大喇叭,提升了覆盖效果,扩大了宣传范围,真正做到了让喇叭响起来,好政策传出去,党的声音天天听。

落实行动 建设文明乡村

在中潘津村星级创建的“乡风文明”星过程中,村民也起到了很大的推动作用。驻村“访惠聚”工作队3年来一直秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,发动村民在门前屋后种树种草,一排排整齐的白杨树矗立在道路两边,一片片红花绿草将庭院勾勒得错落有致,一条条硬化的道路铺到各家各户,诠释了新农村清新舒适的生活环境。

为了更好地维护村容村貌,村委会确定了每周“爱树日”和“卫生日”。每周升国旗仪式后,所有村民都自觉地拿着水桶去浇灌门前屋后的树木花草;每周五,“访惠聚”工作队队员和村干部都会带领村民一起进行卫生大扫除。通过深入推进农村人居环境综合整治,中潘津村乡风文明建设得到进一步推进,村民普遍自觉做到不乱倒垃圾、不乱搭乱建、不损坏环卫设施,畜禽不散养,共同维护好门口、路口的清洁卫生。

今年,驻中潘津村“访惠聚”工作队和村委会又开始推进“厕所革命”和“庭院亮化”工作,普及农村家用卫生厕所,动员拆除庭院内危旧房屋和土墙断壁。驻村工作队队长刘华江信心满满地说:“我们有信心、有决心把中潘津村建设得更加文明、美丽。”

通讯员 张俊雄

积极开展环境卫生整治  建设美好家园

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部