1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

温亚尔乡:用心用情描绘美丽乡村画卷

2020-05-27 11:38 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者何荣 通讯员王德贤)“如孜古丽大妈,咱们今年大门外两边再不能堆放杂物了,种一些花、蔬菜多好,这么好的地浪费了多可惜。”5月20日,伊宁县温亚尔乡下温亚尔村干部孜白旦木·伊明江在入户走访中,对如孜古丽大妈这样劝导,并用了一下午的时间和如孜古丽大妈一家清理大门外两边的杂物,种上了西红柿、辣椒等蔬菜。

记者通过采访了解到,今年以来,温亚尔乡不断加强对全乡各族群众的宣传教育,通过大喇叭、每周升国旗仪式、党团活动、入户走访等载体教育引导各族群众主动开展环境卫生整治,以干部包巷包户的方式持续开展绿化美化工作,取得良好效果。截至目前,该乡各村大喇叭进行广播宣传达110余天次,结合各类载体累计开展环境卫生集中整治活动15场次,全乡清运生活垃圾40余吨,开展植树活动12场次,累计植树55400余棵。

宣传引导取得良好效果,群众主动参与环境保护的积极性也更加高涨。一段时间以来,温亚尔乡各族群众纷纷对房屋外墙进行粉刷,党员群众还在各村党支部的引导下,自觉对各村主干道两侧墙面进行粉刷并书写宣传标语,现场不时传来欢乐的笑声。

如今,温亚尔乡各族群众主人翁意识不断增强,在路面看到垃圾会主动捡拾,对乱扔垃圾等不文明现象会及时制止,乡风愈加文明健康。

“大家看看这张照片,这是巴斯提家以前的样子。现在大家再走进巴斯提家看看,看看他家现在的样子。我想很多人都不会相信这是同一个家吧,正是在包村干部和巴斯提一家人的努力下,巴斯提家才这么干净整洁。我们和群众结亲,就是要把群众的家当成自己的家整治,才能取得实实在在的变化。”温亚尔乡党委书记钱江勇举着一张老照片,对该乡党政班子、各村第一书记、党支部书记说道。

原来,温亚尔乡每月现场观摩正在巴斯提·阿斯木阿洪家举行。近些年来,温亚尔乡把改善农村人居环境卫生工作摆上重要议事日程,定期组织包村领导、各村第一书记、党支部书记进行实地观摩,通过示范引领寻找差距,不断补齐各村在环境卫生整治工作中存在的短板。同时,该乡不断加强对干部用心用情结亲的教育管理,让干部把结亲户当成自己的家,通过干部群众共同参与,达到强化环境卫生整治的目的。

村庄巷道美了,以民宿农家乐、休闲购物等内容为特色的旅游产业也迅速发展。2019年,温亚尔乡旅游业收入达到3700万元,带动本地群众就地就近就业181人次;据不完全统计,今年“五一”期间,该乡旅游产业各项收入已逾千万元。

预防新冠肺炎 保持身体健康请您做到 勤洗手 戴口罩 常通风 多消毒 不吸烟 喝开水

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部