1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

霍尔果斯:稳定就业铺就贫困群众致富路

2020-05-27 11:39 天山网

天山网讯(通讯员王振宇报道)近年来,霍尔果斯市充分发挥特区“区位、政策、开放”三大优势,通过多种方式创造就业岗位,积极引导贫困群众走出家门,走出农村,走进厂区、工地,用双手创造幸福生活,开创一片新天地。

叶里木拉提·卡德尔拜是霍尔果斯市莫乎尔片区幸福社区建档立卡贫困户,今年3月,在政府的帮助下,来到霍尔果斯科技工业园中小企业孵化基地上班。

叶里木拉提·卡德尔拜说:“妈妈和妹妹身体不太好,家里的钱全部用来看病了,日子很困难,现在上班每月有3500元的收入,减轻了家里的负担,生活质量也在不断提高。”

为全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,霍尔果斯市重点围绕解决“两不愁三保障”突出问题,抽调人员组成扶贫工作专班,“四套班子”成员挂牌作战13个村(社区),全市52个单位272名科级以上干部分别帮扶全市493户1652名建档立卡贫困户,确保脱贫攻坚各项措施落实落细落地。

霍尔果斯市扶贫办副主任汤志龙说:“霍尔果斯市充分发挥经济特区优势,大力发展产业扶贫,在稳定生产的基础上鼓励贫困户自主创业。一是加大招商引资力度,重点引进农牧产品加工和劳动密集型企业招收建档立卡贫困户;二是通过政府购买服务,积极创造就业岗位;三是鼓励开办村办企业、合作社等经济组织吸纳贫困户就业增收。截至目前,全市共有458名贫困户稳定就业,确保有劳动能力且有外出务工意愿的贫困家庭每户有一人实现就业。”

在加大当地贫困人员就业扶贫力度的同时,霍尔果斯市按照伊犁州党委要求,吸纳州直城乡劳动力,加强与劳务输出地精准对接,稳岗拓岗,支持扶贫龙头企业,提升带贫能力。

在霍尔果斯市第二中学、第二小学和全民健身活动中心建设项目工地上,有几十名建筑工人正在加紧施工,其中就有来自察布查尔锡伯自治县加尕斯台镇建档立卡贫困户伊力哈木江·达吾提。

伊力哈木江·达吾提说:“我们原来以种地为生,一年收入大概四五千元,日子过得非常困难。乡政府鼓励我们外出就业,现在我在霍尔果斯上班快一个月了,工资一天180元,非常感谢霍尔果斯市委、市政府为我们提供就业岗位。”

霍尔果斯市人社局劳动监察大队队员张鑫说:“后期还会有很多工厂陆续开工,我们会积极对接,让富余劳动力特别是建档立卡贫困户能够稳定就业。”

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部