1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

尤良英代表: “深耕细种”特色林果业

2020-05-27 12:29 新疆日报

本报乌鲁木齐5月26日讯 全媒体记者王兴瑞连线北京报道:加快发展冷链物流、打造新媒体销售网络、推进全产业链发展……在全国两会上,长期参与红枣产业发展的尤良英代表,最关注的依然是如何让新疆特色林果业持续提质增效。

今年4月,尤良英代表任理事长的阿拉尔市万农种植专业合作社联合社正式揭牌,原来各自为政的数家农民专业合作社走上了联合经营、抱团发展之路。截至目前,联合社吸纳的果农已有560多户1200多人,统一管理的林果面积超过1.1万亩。

新变化不仅在于规模的扩大,联合社有更长远的打算。尤良英代表颇有底气地说:“我们今年计划把其中的3256亩打造成更加绿色的高品质果园。”

这份底气来自尤良英代表近几年的探索实践。

2018年,尤良英将自己经营的部分红枣园按照标准园进行大胆改造,把原来的株距扩大两倍多,并施以更加科学的管理,年底经过比对发现,“不但投入成本降低,而且红枣品质明显提高。”

尤良英代表提供的一份测算数据清楚显示:改造后的枣园亩产虽然降低,但红枣售价随着品质水涨船高,综合下来,收益明显高于传统种植模式,她称之为“绿色种植模式”。

2019年,尤良英将80亩红枣园全部改造成新模式,并在周边合作社小范围推广获得成功,这使她更加坚定了科学种植、绿色发展的信心,而这也成为“升级”后的联合社发展的重要理念。

“我们一开始就将绿色种植、提高品质等写入了联合社章程,按照标准园建设管理要求,实施‘六统一’经营。”尤良英代表说,联合社后期还将大规模改造提升现有果园,社员必须按照绿色标准种植,同时不断完善林果植保管理规范,持续提高林果品质,提升发展效益。这是特色林果业提质增效迈出的第一步,也是最关键的一步。

尤良英代表表示,打好了基础,再通过现代化的加工、物流、营销、品牌经营等模式,不断提升整体发展水平,新疆特色林果业的效益和竞争力就能迈上新台阶,带动更多果农增收致富。

责任编辑:法雅

(原标题:“深耕细种”特色林果业)

返回首页
相关新闻
返回顶部