1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚·乡村纪行】稳定就业拓宽贫困群众致富路

2020-06-02 18:39 伊犁日报  

决战决胜脱贫攻坚

625177_liuyh_1590137805574

图为建档立卡贫困户在口罩生产线上工作。 郭君 摄

近年来,霍尔果斯市充分发挥霍尔果斯经济开发区优势,通过多种方式创造就业岗位,积极引导贫困群众走出家门,走进厂区、工地,用双手为自己创造幸福生活,开创一片新天地。

“上班8个小时,工作环境特别好,厂里包吃包住,每个月有稳定收入,现在心里特别踏实。我相信在政府的帮助下,再加上自己努力工作,过上好日子的梦想很快会实现。”5月18日,在霍尔果斯科技工业园中小企业孵化基地的霍尔果斯玄微子口罩厂车间里,工人叶里木拉提·卡德尔拜一边忙碌一边开心地说。

叶里木拉提·卡德尔拜是伊车嘎善锡伯乡莫乎尔片区幸福社区的建档立卡贫困户,家里有5口人,父亲在家里照顾生病的母亲和妹妹,喂养政府发放的扶贫牛和羊,他和哥哥外出打零工挣钱,一年下来,除了维持生活外,手里也没有多余的钱。今年3月,他在政府的帮助下到霍尔果斯玄微子口罩厂上班。“我是耳带点焊工,就是把带子焊到口罩上,技术不复杂,只要按要求认真仔细去做就行。”他说,每月3500元工资,他很珍惜这个机会,工作非常努力。

该厂副厂长叶春亮称,在霍尔果斯市人社局的对接协调下,目前有3名建档立卡贫困户在厂里上班。该口罩厂日产口罩达2.5万只,后期如果扩大生产规模,还可以多接收一些需要帮助的人。

今年,霍尔果斯市重点围绕解决“两不愁三保障”突出问题,抽调人员组成扶贫工作专班,四套班子成员挂牌作战13个村(社区),52个单位272名科级以上干部分别帮扶全市493户1652名建档立卡贫困户,确保脱贫攻坚各项措施落实落细落地。据霍尔果斯市扶贫办副主任汤志龙介绍,霍尔果斯市一方面加大招商引资力度,引进农牧产品加工、劳动密集型企业,招收建档立卡贫困户为企业工作,另一方面通过政府购买服务等方式,积极创造就业岗位。全市493户1652名建档立卡贫困户中,具有劳动能力的有406户849人。截至目前,已转移就业418人,有生产资料从事种养殖的431人。

记者从霍尔果斯市人社局获悉,在加大当地贫困人员就业扶贫力度的同时,霍尔果斯市不断加强劳务输出地和输入地精准对接,稳岗拓岗,支持扶贫龙头企业吸纳州直城乡劳动力。目前,各输出型县市已向霍尔果斯市累计转移就业1052人,其中建档立卡贫困户258人,被相关部门分别安置在建筑工地、环卫绿化、小微企业等领域实现就业,并对他们的吃住行及工作岗位、工资待遇等相关事宜进行了详细安排,确保各县来霍务工人员安下心、定下身、有收入。

记者在霍尔果斯市第二中学、第二小学全民健身活动中心建设项目工地上看到,几十名建筑工人正在加紧施工,其中就有察布查尔锡伯自治县加尕斯台镇建档立卡贫困户伊力哈木江·达吾提。

“我把家里的20亩地承包给别人,参加镇里和县里组织的外出务工,在外面干活我们也不用操心,有专门的带队干部,所有的保障工作他们全都安排好了,我们只管把活干好就行。”伊力哈木江·达吾提说,他现在在工地上干活,每天包吃包住还有150元工资。他非常感谢党的扶贫好政策,让他们出门挣钱更容易,收入年年都增加。(记者 郭君 汪涓)

脱贫攻坚标语4

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部