1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚·乡村纪行】阿布都瓦勒斯·阿布都家飞来一群“幸福鸽”

2020-06-03 10:50 伊犁日报  

决战决胜脱贫攻坚

628205_diel_1590484424823

图为阿布都瓦勒斯·阿布都在仔细查看鸽子的生长情况。蔡立鹏 摄

5月19日下午,61岁的巩留县巩留镇塔什干沙孜村村民阿布都瓦勒斯·阿布都从街上送完货物回来,将小院菜地旁的水龙头打开,边给西红柿苗浇水,边走到院子一角的棚舍里。

一进门,就听到鸽子“咕咕咕”的叫声,现在这90多对鸽子是由村里免费发放的24对种鸽发展而来的,之前还卖出去了50多对。

“前段时间,养鸽子就挣了2800多元,这是我家的‘幸福鸽’!”阿布都瓦勒斯·阿布都笑着说。

阿布都瓦勒斯·阿布都所在的塔什干沙孜村2014年被列为自治区级贫困村,2016年退出贫困村序列。为使已脱贫的贫困户不返贫,持续增收,“访惠聚”驻村工作队和村“两委”不断寻找适合本村的特色产业,经过市场调查,借鉴南疆的肉鸽养殖经验,再结合本村有养殖观赏鸽的基础,决定发展肉鸽养殖产业。

2020年,在集体统一经营3年的基础上,为了进一步提高养殖效益,真正让村民受益,村里决定采取“基地+农户”的方式发展生产。

首先将村里的肉鸽养殖合作社外包给有20多年肉鸽养殖经验的刘太生,由他统一经营并提供技术支持。

为带动建档立卡贫困户发展养殖,由村委会出面,召集建档立卡贫困户自愿报名,再由村委会审核,筛选出家中有不方便外出就业的家庭妇女和年龄较大、具备一定劳动能力的老人23户,每户补助1.5万元,通过扶贫项目资金帮助建设了20平方米的鸽舍,配齐鸽笼,由合作社免费配送24对种鸽。

政策很好,很多村民也有养鸽子的经验,但养的都是观赏鸽,真正要规模养殖并且以此为致富手段,大家心里还是没底。

阿布都瓦勒斯·阿布都这时候主动报名,成了第一个在庭院养殖肉鸽的建档立卡贫困户。

满怀信心,阿布都瓦勒斯·阿布都红红火火地开始了养殖,但是不到两个月,种鸽就死了好几只,这让他很心疼。

这时候,村里肉鸽养殖合作社负责人刘太生过来帮他诊治、指导,为他送来疫苗,给他讲解相关注意事项。再加上阿布都瓦勒斯·阿布都肯琢磨,不久他就熟练掌握了养殖肉鸽的全部技术。

走上正轨后,阿布都瓦勒斯·阿布都养殖出来的肉鸽符合260克至350克的标准体重时,再通过合作社销售到伊宁市各大餐厅和酒店,订单源源不断。

愿意养肉鸽的村民也越来越多。

村里的合作社不断更新技术,经过一年发展,肉鸽从3000多只发展到8000只,养殖出来的肉鸽品质好,深受伊宁市及周边县市餐厅的青睐,发展势头良好,期间还吸纳了5名建档立卡贫困户就业,为贫困户增加了一份收入。

该村第一书记、“访惠聚”工作队队长万方介绍,目前,塔什干沙孜村肉鸽养殖市场逐渐打开,每3天销售100只肉鸽,预计今年全村肉鸽养殖达到10000只,一年的销售利润可达到20多万元,村集体经济可达到10万元,养殖肉鸽的建档立卡贫困户社员可增加至23户,每户年增收6500元。

现在,阿布都瓦勒斯·阿布都除了养殖肉鸽,还用自家地里种植的高粱扎传统纯手工扫把。去年,村里给他的妻子发放1万元小商店扶持资金,妻子利用住房临街的优势开起了商店和糕点店,他们家一年纯收入达到8万元,成了村里勤劳致富的典型和榜样。(记者 蔡立鹏 通讯员 赵健)

脱贫攻坚标语6

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部