1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

伊犁州民政局多举措为养老机构纾困

2020-06-03 10:50 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者严健霞通讯员沈欢)日前,记者从伊犁州民政局了解到,为了扶持养老机构渡过难关,州民政局结合养老机构实际运营情况,联合州人力资源和社会保障局出台落实税费优惠、减免房屋租金、阶段性减免社保、引导社会力量参与等相关优惠扶持政策,帮助养老机构克服经营困难、健康稳定发展。

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,伊犁州养老机构全部实施严格封闭管理措施,承受着收入大幅减少、运营成本倍增、护理难度加大、不断亏损等诸多困难和压力。为帮助养老机构纾困,州民政局联合州人力资源和社会保障局迅速下发《关于积极应对新冠肺炎疫情支持福利机构健康发展的若干措施》,随着一次性运营补贴、水电等补助资金等逐项落实,大大缓解了全州49家正在运营养老机构的困难,进一步体现出政府对养老服务业的关心与支持。

“我们康养院本来就在初创阶段,疫情期间我们院里老人人数减少,收入锐减,但我们不仅提高了院内老人的伙食标准,还承受着人员工资,水、暖、电、房租等费用的多重压力。”伊宁市银河谷康养院负责人吴兴魁这两天拿到了1万元运营补贴,他感激地说,民政部门的优惠政策可谓雪中送炭,不仅给我们发放运营补贴,还阶段性减免社保1640元。

“我们机构共有98名老人,封闭前43名老人回家去了,我们的收入几乎减少了一半,为了维持基本的运营,27名员工的工资难以维系,还欠了6.5万元的电费、采暖费。”伊犁河老年公寓负责人马向贞告诉记者,在他们几乎走投无路的时候,民政部门不仅帮助他们减免了7828元的水电费、社保金,还拨付了14.2万元的一次性运营补贴。伊犁慈善总会也给他们送来了3.92万元的机构运转保障补助资金,这些钱解了他们的燃眉之急。现在除了尚未返回的43位老人,还有45位老人预约入住,马向贞相信,随着疫情的好转,养老院的运营情况一定会越来越好。

截至目前,州民政局以养老机构在院工作人员和服务对象为基数,共为州直49家福利机构拨付一次性运营补贴497.1万元,其中公办养老机构265.1万元,民办养老机构232万元,为6家养老机构减免房租90.15万元,7家养老机构享受水电优惠6517.71元,积极动员社会团体和组织向福利机构捐赠口罩、酒精消毒液和米面油等物资共计50余万元。

积极开展环境卫生整治  建设美好家园

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部