1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

特克斯便民调解室、枫桥式法庭挂牌

2020-06-03 10:50 伊犁日报  

把矛盾化解在基层

特克斯便民调解室、枫桥式法庭挂牌

伊犁新闻网讯(通讯员严俊琴)5月28日,特克斯县人民法院同司法局相关领导赴各乡镇司法所为便民调解室及枫桥式法庭挂牌,进一步加强司法所规范化建设,提高司法所辨识度,更好地为广大人民群众提供优质高效的法律服务工作。

特克斯县人民法院同司法局相关领导一行先后前往各乡镇司法所,依次为便民调解室挂牌,随后前往齐巴尔托布里格社区举行枫桥式法庭挂牌仪式。据了解,便民调解室及枫桥式法庭的成立,将有效解决基层群众纠纷,充分发挥自身职能,最大限度将矛盾纠纷消除在萌芽,化解在基层。

特克斯县人民法院副院长肖智介绍:“枫桥式法庭在乔拉克铁热克镇法庭挂牌,该法庭能够解决群众的最基本矛盾,让法庭充分发挥基层人民调解的作用,小事不出村、群众少跑路,矛盾化解在基层,打通司法为民‘最后一公里’,更好地为群众服务。”

特克斯县人民法院及司法局将切实发挥人民调解“第一道防线”的职能作用。推进特克斯县社会治理现代化工作和法治、和谐、平安建设,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,发挥各行政部门在社会治理现代化工作的整体职能作用。

随后,特克斯县人民法院协同特克斯县司法局邀请各乡镇司法所的30名人民调解员,就人民法院调解平台使用进行了推广培训。培训向各位人民调解员介绍了人民法院调解平台的建设情况、应用前景,并就深化多元化解纠纷解决机制,实现纠纷在线解决的重要性、必要性、迫切性作了说明,详细讲解了该平台使用方法、操作流程。同时,对县人民法院调解平台节省办案时间、提高调解效率、在线解决纠纷的重要作用进行了详细解读。

参加培训的人民调解员一致认为,人民法院调解平台可以让当事人足不出户就能以调解方式化解矛盾,是一条矛盾纠纷多元化解的重要途径,有利于快速化解矛盾纠纷,减轻当事人诉累,可以更好地实现司法为民、司法便民的服务宗旨。

6666

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部