1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

新源县法院启动远程视频接访

2020-06-03 10:50 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(通讯员邓睿)为更有效地提高信访效率,方便人民群众申诉信访,5月21日,一场特殊的远程视频接访在新源县人民法院进行。

新疆高院信访工作人员通过远程视频接访,详细了解了身在新源县新源镇的信访群众老张的诉求,解答其信访问题。这是新源县人民法院首次通过远程视频的形式接访,标志着该县人民法院“网上信访”视频接访工作正式启动。

“有什么想法,都可以给我们说说。”“我的家庭非常困难,希望法院能帮我渡过难关……”视频这头是新疆高院的法官,那头连接着千里之外的新源县人民法院法庭,信访群众老张把诉求完完整整地说了一遍。整个过程持续了约30分钟,视频两端做了充分沟通。考虑到老张的实际困难,新疆高院接访法官提出通过司法救助方式帮助其解决实际困难。老张对此表示认可,待其同家人商量后再做决定。

此次接访,拉开了新源县人民法院全面推广远程视频接访的序幕。

“推行视频接访的根本目的就是让群众少跑腿,在基层法院就能联系到上级法院法官,让群众表达诉求,帮助群众解决问题。面对面交流,变走访为远程视频接访,拓宽了信访渠道,大大减轻了信访群众诉累,让信访工作更加高效、更具公信力,这也是法院运用信息化手段充分发挥创新社会管理、化解社会矛盾作用的创新之举。”新源县人民法院有关负责人说。

6666

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部