1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】伊犁州直七千多名建档立卡贫困家庭劳动力就业

2020-06-04 10:55 伊犁日报  

决战决胜脱贫攻坚

以就近就地转移就业为主要方向

伊犁州直七千多名建档立卡贫困家庭劳动力就业

伊犁新闻网讯(记者孙伟霞)贫困劳动力稳定就业是巩固提升脱贫攻坚成效最有效最直接的脱贫方式。6月3日,记者从伊犁州人力资源和社会保障局获悉,自治州通过聚焦责任落实、聚焦人岗匹配、聚焦复工复产、聚焦政策落实、聚焦就业服务,扎实推进建档立卡贫困劳动力实现稳定转移就业。今年截至目前,州直建档立卡贫困家庭劳动力实现稳定转移就业7048人,圆满完成州党委确定的稳定转移就业任务。

州党委、政府始终高度重视脱贫攻坚工作,对全州脱贫攻坚、转移就业等作出全面部署,印发《自治州2020年转移就业专项行动实施方案》,明确以就近就地转移就业为主要方向,将转移就业任务分解到县、落实到乡、具体到村,并对建档立卡人员全部实施实名制动态管理。摸清底数精准分类,实现精准转移就业。州人社局作为转移就业牵头单位,把岗位开发作为稳定就业的前提,统筹各成员单位分工协作,合力攻坚。州工信、住建、文化旅游等部门,按照各自职能,围绕产业融合发展、产业援疆、旅游产业带动就业、企业用工需求,积极开发纺织服装企业、建筑施工、农副产品及畜牧生产加工、交通运输等就近就地就业岗位。截至目前,已开发就业岗位13937个,其中续建新建项目岗位7768个。

围绕重大项目促就业,将促进就业与脱贫攻坚有效结合,以稳岗扩就业为重点,紧盯州直重大项目建设、复工复产企业及续建新建项目用工需求,重点突出就近就地转移就业,多渠道开发适合建档立卡贫困劳动力就业容量大、技能单一、岗位较为稳定的就业岗位,使更多有就业意向的建档立卡贫困劳动力有业就、有事干、有钱挣,确保他们的生活正常,满足企业复工复产用工需求。建立常态化对接联络机制,开发企业用工摸底二维码小程序,动态、精准掌握企业用工需求。截至4月底,复工复产企业就业1050人,续建新建项目就业5007人。

认真落实自治区扶持政策,支持贫困劳动力自主创业,对在疆内实现自主创业、且稳定经营1年以上、并保持经营状态的建档立卡贫困家庭劳动力落实一次性创业补贴1万元、一次性房租补贴6000元和创业带动就业补贴(带动1人1000元,最高不超过5000元)政策。目前,发放建档立卡贫困劳动力自主创业补贴783人774.3万元。印发《伊犁州脱贫攻坚乡村公益性岗位开发和安置就业工作方案》,开发州直乡村公益性岗位1000个,对确实无法通过市场实现就业的贫困家庭劳动力,通过政府购买服务的方式,适当开发公益性岗位,托底安置贫困家庭劳动力就业。目前,县市腾退及新增公益性岗位安置建档立卡贫困劳动力1311人。

强化线上招聘活动。聚焦农村富余劳动力、建档立卡贫困劳动力等未就业人员,升级和优化伊犁州就业服务网,新增和改版服务内容,新增网络招聘大厅、企业岗位摸底调查表等功能,及时组织开展线上就业政策咨询、用工信息发布、网络招聘等就业服务。州县联动对接,通过伊犁州就业服务网,县市零距离、微信公众号、企业求职QQ群等平台,将就业政策、就业岗位“点对点”推送到乡镇、村、社区和“访惠聚”工作队,对用工企业和有求职意向人员进行“点对点”服务,使贫困劳动力足不出户就能及时掌握用工信息,切实打通就业服务“最后一公里”。截至目前,累计举办网络招聘会43场次,684家用人单位发布用工岗位12754个。同时,强化技能提升培训,激发内生动力。坚持扶贫与扶志扶智相结合,教育引导贫困群众用自己的辛勤劳动脱贫致富,从“要我脱贫”变为“我要脱贫”。

脱贫攻坚标语4

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部