1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚·乡村纪行】花卉产业助农脱贫致富

2020-06-04 10:55 伊犁日报  

决战决胜脱贫攻坚

636400_liuyh_1591174223267

图为村民在合作社智能温室内务工。张庆华 摄

万寿菊、串串红、矮牵牛、红叶鸡冠……这些看似平常的草花,在伊宁县萨地克于孜乡村民的眼里却是“宝贝疙瘩”。

如今,这个乡销售的各种花卉不仅占领了伊犁河谷各大花卉市场,还远销博乐、喀什等地,并带动该乡300多名富余劳动力及困难群众就近就地就业,花卉种植已成为当地农民脱贫致富的一个重要产业。

5月11日正午时分,在上萨地克于孜村科技路二巷1号院内,主人马生忠看着摆放在地上的花苗有些缺水,就赶紧搬出一台小型潜水泵,放入门前的水渠里抽水浇花。在他家两亩的院子里,培育的花苗摆满了一个拱棚。学会花卉种植技术4年来,马生忠越来越相信,凭种花这门手艺,会让一家人的生活越过越好。

55岁的马生忠是建档立卡贫困户,一家5口人只有4亩地。脱贫前,除了种地外,他还经常靠外出打零工、收废品赚些钱来维持家里的生活,尽管如此,家里的生活仍然困难。

4年前,乡里成立伊宁县“花惠农”花卉种植专业合作社,免费为建档立卡贫困户提供花卉种子,并从选种、配土、移苗、打药、管护等各个环节对他们进行培训,引导他们种植各类花卉。很快,马生忠就学会了花卉种植技术。

会种花,合作社又统一回收销售,马生忠家有了一份稳定的收入,花种得一年比一年好,收入也一年比一年多。除了种花外,他种菜也是一把好手,在自家院内种的各种蔬菜被乡政府食堂购买,乡村干部也爱买他家种的菜。现在,女儿也外出打工,有了一份稳定的工作,再加上他平时还收废品卖钱,一年下来收入几万元,一家人的生活不断改善。

“第一批培育的1万多株花苗都被合作社4角钱一株收购了,现在培育的2万多株、4个品种的花苗是第二批。”马生忠说,第二批花苗卖了后,紧接着他还要培育第三批。

在政府的帮扶下,同样是建档立卡贫困户的哈萨克族村民尕西木·严白干从事花卉种植已有两年时间。

尕西木·严白干一家3口人,家里的6亩地流转后,只靠他一人外出打工养家糊口,生活比较困难。为了能让他早日脱贫致富,伊宁县“花惠农”花卉种植专业合作社不仅免费为他提供技术培训,还免费提供花种和大棚,并统一回收销售,这让他有了比较稳定的收入。

“我这第二批花苗共有两个品种。”尕西木·严白干说,他现在已完全掌握了花卉种植技术。除了花卉种植外,他还通过打工、养殖增加收入,家里的日子越过越好。

“目前,全乡共有120户育花户加入合作社,其中有15户是建档立卡贫困户。”伊宁县“花惠农”花卉种植专业合作社技术员何永涛说,这些育花户年人均收入能达到10000元左右,最高的能达到25000元左右。

如今,“花惠农”合作社花卉基地的建成,为全乡建档立卡贫困户与附近村民就业创收开辟了新途径,农户既可以在自家庭院种花养花,还可以依托花卉基地卖花与务工。

为了实现稳定脱贫,化解返贫风险,萨地克于孜乡还将建档立卡贫困户的扶贫资金入股到“花惠农”合作社,一方面可以实现利益分红,另一方面可以保住发展的本金。建档立卡贫困户还可以在合作社就业,获得一份劳务收入。

从2016年起,花卉产业已成为萨地克于孜乡农民增收致富的重要渠道。去年,全乡花卉收入达到130万元,其中32户117名建档立卡贫困人口人均增收2200余元。

与此同时,萨地克于孜乡还连续两年将建档立卡贫困户发展庭院经济入户项目资金投入到“花惠农”合作社,2018年为27户建档立卡贫困户兑现收益12600元,2019年兑现18900元。

经过近几年的产业发展,萨地克于孜乡花卉产业规模逐步扩大,产业带动效益逐渐显现,“花惠农”合作社的名气也越来越大。

但乡党委并不满足于此,为了花卉产业的长远发展,他们结合市场发展前景,开始将花卉产业发展的重心逐步转移到盆花种植及宿根花卉上来,致力于将花卉产业向多品种、多规格、多层次方向发展。

同时,借助江苏省南通市援疆资金的支持,“花惠农”合作社先后建设了两座智能温室。现在,村民们在这里可以实现全程智能化育苗,不但省时省力,而且花苗成活率也很高。

去年,“花惠农”合作社实现草花向盆花转移,5万盆盆花销售收入就达30多万元。

今年,“花惠农”合作社为建档立卡贫困户统一发放种子、统一技术指导、统一销售、统一管理,并为每户发放2万株花草进行种植,对种植技术好的发放花草种子在家自行种植,培育好后定期统一回收,既能解决销售难题,又能提升建档立卡贫困户的种植技术和水平,可使户均增收1500元左右。

萨地克于孜乡党委书记吴晚燕说,今后,还将更好地发挥花卉产业的示范带动作用,不断提升花卉品质,再把花卉种植与乡村旅游结合起来,进一步拓宽增收渠道,让更多村民致富。(记者 张庆华)

脱贫攻坚标语5

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部