1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】伊犁州直1574名贫困群众“变身”护林员

2020-06-04 10:55 伊犁日报  

决战决胜脱贫攻坚

既护生态又有补助

伊犁州直1574名贫困群众“变身”护林员

伊犁新闻网讯(记者马承璐通讯员朱宇森)森林守护着生命的绿色。近年来,伊犁州紧紧围绕生态文明建设,全面做好森林资源管理保护。州直通过考核、选拔、培训,让一批批贫困户走上公益林管护岗位,充分发挥生态护林员在脱贫攻坚和生态保护方面的作用,达到“山有人管、林草有人护、病虫有人防、火情有人报、责任有人担”目的的同时,让他们走出家门、实现就业,有了稳定收入。目前,州直共有1574名生态护林员,其中察布查尔锡伯自治县和尼勒克县有920名,占州直的58.5%。

5月30日,天刚蒙蒙亮,察布查尔县海努克乡琼布拉克村生态护林员玛纳·玉努斯便带上剪刀等工具,开始了他每日例行的巡林工作。正常情况下,巡林需要3个小时左右。如果发现树枝有病虫害情况,不仅要及时打电话报告林业站,还要修剪枯枝,巡护完500亩林子,大概需要一上午时间。除了做好生态护林员工作外,勤劳的他每天下午还要去村里的夜市卖烧烤。

玛纳·玉努斯是琼布拉克村贫困户,腿部有轻微残疾,不能从事重体力劳动,妻子患有糖尿病,长期用药,家里没有经济来源,生活十分困难。去年,经察布查尔县林业和草原局考核,他被聘为生态护林员。每月800余元的生态护林员补助费,让他家有了基本生活保障,因此他十分珍惜这份工作。他说:“政府关心照顾贫困家庭,给我们提供就业机会,我就要对得起这份工作,就有责任看好林子。”

察布查尔县林业和草原局党组成员杨文凯告诉记者,该县从2016年的40名生态护林员发展到现在,已有400名生态护林员,都为建档立卡贫困户,在解决就业岗位的同时,每人管护500亩人工林,对林业资源也是一种很好的保护。

近年来,尼勒克县将林业生态保护与扶贫攻坚有机结合,在全县建档立卡贫困人口中选聘生态护林员,力争走出一条“农民得实惠、政府得生态”的双赢之路。

5月28日,记者在加哈乌拉斯台乡套乌拉斯台村道路两旁绿化带边看到,数十名生态护林员正在修剪道路两侧新栽植的树木。村民那斯勒别克·玛合木提告诉记者,去年他被村里聘为生态护林员后,生活变得更加充实,平时主要工作就是栽植树木、管护自己片区的林子,工作之余还能通过打零工、种农田增加家庭收入。

自开展精准扶贫工作以来,尼勒克县采取生态建设与精准帮扶相结合的办法,按照就近招聘、属地管理的原则,从所在乡镇建档立卡贫困群众中聘用责任心强、热爱林业的人员为生态护林员。目前,全县520名生态护林员和护草员覆盖了13个乡镇场,通过精准选聘,使贫困群众在家门口走上脱贫路,实现了民生改善与林区的和谐发展。

该县积极推广“生态护林员+贫困户”模式,加强已脱贫户思想教育,增强自主创业、脱贫致富的信心,并加大技能培训力度,通过技能培训掌握一技之长,在护林的同时发展庭院及畜禽养殖,进一步达到持续增收的目的。

州林业和草原局森林资源管理处干部申国良表示,今后,该局将继续巩固生态护林员队伍,确保生态护林员全部为建档立卡贫困户。通过吸纳建档立卡贫困户进入生态护林员队伍,实现稳定就业、就近就业,充分发挥生态护林员在脱贫攻坚和生态保护方面的作用。

脱贫攻坚标语6

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部