1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

伊宁市“智慧”科技打造办税新体验

2020-06-04 11:21 伊犁日报  

从“最多跑一次”到“一次不用跑”

伊宁市“智慧”科技打造办税新体验

636231_wangmh_1591171477045

图为税务干部帮办税人员在自助办税终端机上操作。 李涛 摄

伊犁新闻网讯(记者李涛)以前去办理涉税业务都要经过叫号、等待、柜台办理一系列程序,占用了不少纳税人的宝贵时间。如今,在伊宁市税务局,无需到场叫号排队办理业务,只需通过网上平台即可实现快速办理,这样便捷、高效的政务服务体验正是来自于税务部门的“智慧”办税服务新模式。

6月2日,记者来到伊宁市税务局智慧税务大厅,发现这里没有办税柜台,不用取号排队,有的只是全智能办税设备和高科技办税环境。在自助办税终端区,整齐地排列着17台自助办税终端设备,满足了纳税人全天候发票领用、发票代开、发票认证等办税需求,纳税人在系统上采集身份信息后,即可全程自助办理各项涉税业务。

当日,酒店办税员韩女士通过刷身份证,不到1分钟就领取了50份增值税专用发票。“现在在电子税务局申请后,就可以直接到自助办税终端上领取发票,特别方便。”

如果纳税人在网上操作不熟练,或者遇到什么困难,会有专人手把手地指导纳税人在网上进行操作。同时,普通市民如果要代开发票,还有普票代开模块,这个模块与“新疆税务”微信公众号之间实现了有效的连接,在此即可提交代开发票申请。除了智慧云服务,伊宁市税务局还开通了12366电话服务。

伊宁市税务局一分局副局长张婷婷告诉记者,目前有196项涉税业务可在网上办理,占整个税务项目的95%。因为大部分涉税项目均可在网上办理,现在在柜台办理业务的人少了很多。目前伊宁市共设立了5个税务服务厅点。

伊宁市税务局党委书记、局长王守峰介绍,伊宁市税务局积极响应总局“多跑网路,少跑马路”理念,全力落实“网络办税为主、自助办税为辅、现场办税兜底”的服务举措,大力推广智慧办税新举措,建设智慧云办税服务厅。同时按照“一网通办”“一厅通办”“一键咨询”模式,实现纳税人同一事项一次申请、取一个号排一次队、在一个窗口、提交一套资料即可完成所有涉税业务。

6666

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部