1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

我区交通扶贫获交通运输部“点赞”

2020-06-04 12:18 新疆日报

□通讯员/刘珊珊

提前一年完成“十三五”交通扶贫“托底性”工作目标,实现全区所有乡镇和具备条件的建制村100%通硬化路、100%通客车;

2019年,农村公路完成投资81.05亿元,完成年度目标任务65亿元的124.7%,完工里程15162公里,完成年度目标的126.35%;

2019年,全区共有农村客运班线3530条,农村客运班车1.99万辆,农村客运班线通达一些偏远的自然村、矿区、林场、牧场,各族农牧民群众班车通到家门口的愿望逐步变成现实;

2019年,自治区交通运输厅共实施村级民生项目536个,帮助发展庭院经济19759户,为各族群众办好事、实事、贴心事18650件,累计捐款354万余元,捐赠衣物10万余件;

……

日前,交通运输部办公厅印发《关于表扬交通扶贫进展成效显著省份的通报》,对全国5个2019年交通扶贫进展成效显著的单位进行了通报表扬,新疆维吾尔自治区交通运输厅位列其中。

一直以来,自治区交通运输厅形成了一套完整周密的有组织、有分工、有监督的交通脱贫部署体系,包括成立领导小组、签订扶贫备忘录、定期绩效考核、制定多项农村公路指南等,着重聚焦“托底”,精准发力。

该厅建立“专家管家”服务队伍,安排专家对重点项目进行调查研究、现场帮扶、督查督办。通过顶层设计、政策引领,不断规范建设行为,全力助推脱贫攻坚。2019年,全区深度贫困地区的公路实现了“村有图、县有册、地有卷、区有库”。同时该厅成立15个指导服务小组,借助第三方检测力量,核查“两通”目标,确保交通扶贫责任监管永远在路上。

让交通扶贫资金用实、建设营运项目做实,一直是自治区交通运输厅领导小组着力部署实施的重点工作。

在不断创新探索中,该厅实施的“南疆地区优先+提高补贴+多措筹资”的保障格局逐步形成,并使扶贫资金发挥最大能动性。2019年,全区农村公路建设、养护投资达61.32亿元,其中南疆四地州农村公路建设、养护投资达34.09亿元。农村客运车辆燃油消耗费用补贴标准由以往的30%调整为40%以上,南疆四地州农村客运燃油消耗费用按照50%给予补贴。各地统筹安排,采取整合财政涉农资金、以奖代补、以工代赈、一事一议等多种方式筹集资金建设农村公路,以规划引领投入,凝聚扶贫合力,确保发挥最大功效。

随着自治区交通运输厅交通扶贫工作深入推进,不断优化农村客运线网结构和运营组织模式,带动了贫困地区旅游业、种养业由分散向集中、由零星向集聚、由粗放向高效转变,通过“交通+”扶贫模式,铺就幸福小康路,实现了家门口就业和稳定增收,形成了像英吉沙县与阿里巴巴合作,探索生鲜行业冷链包装运输新模式,通过“互联网+”,拓宽了当地特产色买提杏的销售渠道,真正让农牧民成为品牌创建的参与者和利益分享者。

该厅在引导和田地区各族群众积极参与农村公路管养中,形成的极具地域特色的“和田模式”,也得到了交通运输部通报表扬,并在全国予以推广。

责任编辑:陈英鸽

(原标题:我区交通扶贫获交通运输部“点赞”)

返回首页
相关新闻
返回顶部