1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

加强生态环境保护 打好污染防治攻坚战

2020-06-05 12:20 新疆日报

加强生态环境保护 打好污染防治攻坚战

——乌鲁木齐市生态环境局相关负责人谈首府生态环境保护新实践

5月7日,乌鲁木齐市会展大道两侧绿化鸟瞰。 □本报全媒体记者 邹懿摄

乌鲁木齐市一角。 □蔡增乐摄

6月5日是世界环境日。今年我国的宣传主题仍是“美丽中国,我是行动者”,旨在动员全社会积极参与生态文明建设,以实际行动减少能源资源消耗和污染排放,自觉践行绿色生产和生活方式,共同建设美丽中国。近年来,乌鲁木齐市生态环境保护工作取得了哪些成效?今后又将采取哪些措施确保实现天更蓝、山更绿、水更清、人居环境更优美?近日,乌鲁木齐市生态环境局相关负责人就首府生态环境保护新实践接受了专访。

问:近年来国家大力推进生态环境保护,2019年乌鲁木齐市生态环境保护工作取得了哪些成效?

答:2019年,在自治区党委和政府的坚强领导下,乌鲁木齐市各级各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕自治区党委工作部署,按照乌鲁木齐市委聚焦总目标、抓好“三件大事”、建设“六个首府”总体工作思路,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,以持续稳定改善生态环境质量为核心,以中央环保督察反馈意见整改为重点,坚决打好污染防治攻坚战,协同推进首府经济高质量发展和生态环境高水平保护,乌鲁木齐市生态环境质量得到持续改善。

环境质量指标方面,全市优良(达标)天数277天,大气环境质量持续向好,超额完成自治区下达乌鲁木齐市的空气质量改善目标任务。全市河流、湖库及饮用水源均达到自治区目标要求。土壤环境质量总体保持良好。

污染物减排方面,二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮分别较2015年下降54%、35.9%、26%和45%,超额完成自治区下达总量控制目标,并已提前超额完成“十三五”四项主要污染物总量控制目标。生态环境质量总体稳定。

问:2019年乌鲁木齐市生态环境保护各项重点工作有哪些亮点?

答:一是生态文明体制改革不断深化。去年乌鲁木齐市出台了一系列生态环境保护配套制度和管理办法,比如:为进一步完善乌鲁木齐市生态损害赔偿制度,印发了5个配套办法,推进两起案例实践;为完善生态环境目标管理措施,印发了生态环境目标管理办法,首次提出了对生态环境目标责任考核进行精神奖励和物质奖励相结合的并行举措;除此之外,还印发了生态环境保护约谈办法、履职尽责容错纠错实施办法等,不断健全生态环境制度体系,用制度强化生态环境质量提升。

二是生态环境保护意识不断增强。乌鲁木齐市各单位各部门生态环境保护职责日益清晰明确,“党委领导、政府主导、企业主体、公众参与”的大环保格局和高质量发展经济体系加快形成,一些群众关心的生态环境问题得到有效解决。

三是生态环境重点工作有序推进。中央环保督察整改工作稳步推进,涉及乌鲁木齐市的32项整改任务已完成23项,剩余项目正在按照序时稳步推进,整改工作得到了生态环境部西北督察局和自治区环督办的肯定。蓝天、碧水、净土污染防治攻坚战取得阶段性成效,生态环境质量持续改善,第二次全国污染源普查、“三线一单”编制等工作均取得了初步成果,生态环境监测执法能力明显提升,生态环境管控体系更加规范。

问:下一步乌鲁木齐市的生态环境保护工作如何安排?

答:我们将进一步提高政治站位,继续深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话重要指示精神,按照自治区党委和政府的要求,按照乌鲁木齐市委和市政府的部署,做好统筹、把握好总体平衡,增强责任感、紧迫感和危机感,全力抓实做好生态环境保护各项工作。

一是统筹做好疫情防控、经济社会发展和生态环境保护工作。强化医疗废物废水安全处置监管,严格做到应收尽收、应处尽处。帮扶企业复工复产,落实环评审批正面清单要求,提高审批效率;制定实施监督执法正面清单,推行非现场监管,发挥激励导向作用。

二是加快推进中央环保督察反馈意见整改。紧盯乌鲁木齐市中央环保督察整改任务,实时掌握整改工作进度,发现问题及时督办督导,力争推动剩余项目整改任务提前销号;对已完成整改任务开展“回头看”,巩固整改成果;认真做好接受第二轮中央生态环境保护督察准备。

三是加强大气污染治理。推进重点行业污染防治设施升级改造,组织重点行业企业完成窑炉专项整治、无组织粉尘排放深度治理,建立健全挥发性有机物污染防治管理体系,继续实施超低排放和烟气脱白改造,减少工业污染排放。积极与周边城市协同治理、联防联控,开展交叉执法检查,落实重污染天气应急措施,最大限度削减污染峰值,持续改善空气质量。

四是加强水环境污染治理。继续抓好水资源节约保护,严控地下水超采,优化水资源配置,逐步实现地下水采补平衡;持续推进水源地专项整治及水磨河(老龙河)等重点流域治理;强化工业园区企业监管,监督企业达标排放;继续加强城镇污水处置能力建设,推动河(湖)长制由全面建立向全面见效转变。

五是加强土壤污染治理。持续做好重点行业企业用地详查,加强建设用地准入管理。组织开展涉重金属污染防控、大宗固废堆存场所整治、农村生活污水治理及畜禽养殖污染防治工作,严控工业、农业、生活污染源。加大重点区域生态环境保护力度,落实危险废物管理要求,全面降低生态环境风险。

六是加强组织保障。推进全面从严治党,加强党风廉政建设,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续推进干部队伍能力和作风建设。积极配合完成管理制度改革和生态环境综合执法改革,着力打造生态环境保护铁军,为乌鲁木齐市生态环境持续改善作出新的贡献。

(乌鲁木齐市生态环境局供稿)

责任编辑:陈英鸽

(原标题:加强生态环境保护 打好污染防治攻坚战)

返回首页
相关新闻
返回顶部