1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

夯实绿色基础 共享生态红利

2020-06-09 12:08 新疆日报

在富蕴县杜热镇附近觅食的盘羊(5月14日摄)。富蕴县不断加大生态保护力度、生态环境不断改善,各类野生动物越来越多。□阿尔达克·拜斯汗摄

□本报全媒体记者/张婷 通讯员/赵雪月

荒山覆土、生态恢复、森林养护、乡村旅游融合生态农业,拓宽贫困人口增收渠道。富蕴县算好生态保护、乡村振兴加法题,立足“生态立县,绿色发展”战略,紧紧依托地缘、交通优势,按照“示范引领、政策扶持、特色培育、科学开发”原则,夯实绿色基础,聚力绿色发展,分享生态红利。

生态环境

让村庄开启美颜新模式

“以前村里可没这么干净,污水直接排放到房前屋后,天一热,味道难闻。”5月21日,富蕴县库尔特乡阿舍勒村村民海那提·沙力汗说起村里过去的生活环境,忍不住摇头。

阿舍勒村是2017年从深山里搬出来的自治区级贫困村,共有150户525人,过去村里未建成配套的污水排放设施,影响环境卫生。

2019年初,在县政府的支持下,阿舍勒村启动了农村改厕和生活污水治理项目。村里先帮积极性高的村民进行户厕改造,户均享受3300元的双翁漏斗式厕所,还带动村民除掉庭院杂草、清运了垃圾。

人带人、户带户,越来越多村民从“要我参与”转为“我要参与”,村里动员460名村民主动参与道路绿化、土地平整和环境保洁等工作,建设完成了2条1600米的污水主管道、3个100立方米的集污池,累计清理生活垃圾、畜禽粪污12吨。现如今,清风拂过家家户户带来的是阵阵花香,开启美颜模式后的小村,通了公交车,建了新校园,还新修了智能化恒温蔬菜大棚和保鲜库,一派生机勃勃的景象。

根据富蕴县确定的3年专项行动计划,农村人居环境改造工作正在紧锣密鼓推进。今年,富蕴县乡镇人居环境整治项目总投资3.8亿元,通过新建围墙、“三区”分离及绿化美化等方式,对村庄进行全面提升改造。

生态农业

打出绿色健康牌

走进距富蕴县城11公里的喀拉通克镇克孜勒库都克村观光农业科技示范园,只见茂盛鲜嫩的蔬菜把田地遮得严严实实,西红柿结成串、辣椒红得像火、豆角爬满了支架……密密麻麻又错落有致地生长着。

“在县政府的支持下,村里修建了43座果蔬大棚,打造生态农业科技示范园。因为我们是城郊村,每到周末就会吸引不少家庭来我们的示范园采摘、游玩。”克孜勒库都克村党支部书记刘克连说。

为实现生态农业发展和生态环境保护双赢,富蕴县以克孜勒库都克村为重点,因地制宜,立足特色瓜果种植,以市场为导向,大力发展生态农业。截至目前,富蕴县共计修建生态农业大棚1012座。

克孜勒库都克村在生态农业发展方面取得一定成效之后,越来越多的人看到生态农业发展对生态环境保护、脱贫致富、可持续发展等方面产生的巨大影响,纷纷走上发展生态农业之路。

生态旅游

让绿色“家底”释放经济增量

站在约50米高的观景台俯瞰,可可托海镇塔拉特民俗村良好的自然生态尽收眼底,宜人的景观、别致的民宿、牧人的牛羊转场……尽显地域特色和传统民俗文化。

近年来,富蕴县不断深挖生态资源促进绿色发展,通过改善生态环境,发展健康养生、休闲旅游等产业。“额河第一村”——塔拉特村就是其中的受益者,它不仅满足了城里人享受山水田园风光的需求,也让农牧民搭上了旅游“顺风车”。

5月31日,一批游客正走进塔拉特村村民叶尔兰·沙比提开的“巴克乃”客栈,原生态植被、木质座椅、马鞍子、哈萨克族服饰吸引了游客们的眼球,桌上摆放的风干肉、奶疙瘩、黑加仑果酱更拴住了游客的胃。

塔拉特村地理位置优越,加之自然风光优美、植被覆盖率高,是天然“绿色氧吧”。富蕴县正是看到了该村的发展优势,以塔拉特村为示范,打造观光游、养生游、避暑游等生态旅游新业态,推动环境红利转变成旅游资源,将厚厚的绿色“家底”释放出新的经济增量。

据了解,富蕴县现有可可托海旅游景区、可可托海稀有金属国家矿山公园、赛马场民俗文化活动中心等1个国家5A级、2个国家4A级、3个国家3A级旅游景区,今年截至目前接待游客近110万人次,实现旅游收入11亿元。

责任编辑:张东

(原标题:夯实绿色基础 共享生态红利)

返回首页
相关新闻
返回顶部